Немцы хоронили его как героя: советский генерал Михаил Ефремов | Великая Отечественная война

33 Просмотры
Издатель
Михаил Григорьевич Ефремов – один из выдающихся военачальников Великой Отечественной войны. Его блестящие военные действия позволили одержать не одну победу в стратегических сражениях Гражданской и Великой Отечественной войн. Подвиг русского генерала оценили даже немцы, которые с почестями захоронили достойного противника.
Накануне Великой Отечественной войны Ефремов – опытнейший генерал. Он возглавлял войска, воевавшие на сложных и опасных направлениях. В октябре 1941 года произошло судьбоносное назначение: Ефремов стал руководить 33-й армией. Одной из наиболее ярких операций стала ликвидация Наро-Фоминского прорыва. 33-я армия самоотверженно держала оборону, защищая стратегически важные пути. Было сорвано наступление врагов, уничтожены больше сотни немецкой техники и тысячи гитлеровцев. Армия освободила Наро-Фоминск, Боровск, Верею.
После успешных сражений группа Ефремова нуждалась в подкреплении, пополнении техники и склада боеприпасов. Михаилу Григорьевичу поступил приказ Жукова наступать на Вязьму. По плану руководства, нужно было взять в кольцо вражеские войска. Но отсутствие сил, недостаточное вооружение, сложные погодные условия и усиленное противостояние немецких войск не позволили осуществить план. Ударная группа генерала оказалась в плотном окружении немцев. Красноармейцы не собирались сдаваться: они осуществляли вылазки в немецкие тылы, уничтожали солдат, технику. Запасы патронов и еды были израсходованы. Фашисты решили армию уничтожить, а генерала брать живым. Немцы предлагали командарму сдаться, в ответ на это штаб немецких частей получил бомбовые удары авиации. Ефремов, ослушавшись приказа Жукова перейти к отступлению, решился на прорыв и получил серьёзные ранения. За раненым командармом руководство страны прислало самолёт. Но Михаил Григорьевич отверг предложение, отдав офицеру знамёна армии, чтобы не стали трофеем врагов. При выходе из окружения часть солдат смогла спастись. Сам же генерал Ефремов от полученных ранений не смог передвигаться – его несли на руках подчинённые. В момент очередной атаки Ефремов понял безысходность положения и, не желая становиться пленником, выпустил в себя последнюю пулю. Гитлеровцы похоронили самоотверженного военачальника в селе Слободка с военными почестями. Во время процессии немецкий генерал обратился к своим военным: «Вы должны сражаться за Германию так же храбро и мужественно, как этот генерал за свою Родину!» По версиям военных историков, эти слова могли принадлежать Вальтеру Моделю, впоследствии ставшему фельдмаршалом, или немецкому генералу Артуру Шмидту.

✅ Поддержать канал Донатом:

По всем вопросам и деловым предложениям писать сюда - mowyt@

Источник -
Музыка -

#великаяотечественнаявойна #военнаяистория #втораямироваявойна
Категория
Боевики онлайн
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика