Статьи
Прочие — 12:49, 11 декабря 2015
Как футбольные колдуны сгоняли ничейку
7 необычных профессий в спорте, о существовании которых вы не подозревали

В моменты громких побед вся слава обрушивается на спортсменов, иногда частичка восторганий достается тренерам. О других героях, без которых успех был бы немыслим, не вспоминается практически никогда. Может быть, поэтому о существовании экзотические помощников чемпионов знают только самые преданные болельщики.

 

Подбиратель мячей для гольфа

Гольф – элитный вид спорта, а у богатых свои причуды. Чтобы игроки не совершали лишних телодвижений и не теряли попросту время, гольф-клубы нанимают специальных подбирателей. Они должны собирать с близлежайших с площадкой территорий мячи, которые случайно туда вылетели.

Что интересно, у тех, кто собирает заблудившийся инвентарь из водоемов, «специальность» называется по-другому - ныряльщик за мячами для гольфа. Опыт показывает, что они неплохо зарабатывают на продаже бывшего в употреблении инвентаря: каждый поднятый со дна мячик оценивается в шесть центов, а годовой доход может составлять до 100 тысяч долларов.

 

Кедди

Еще один помощник профессионального гольфиста во время турнира – кедди. В отличие от тех же подбирателей или ныряльщиками за мячами, круг обязанностей кедди шире. Он обязан вслед за спортсменом нести сумку со всем инвентарем. Кедди должен обладать не только хорошими физическими данными, но и знать все тонкости гольфа. Ведь именно к нему гольфист обращается с вопросами: какую клюшку выбрать, какие препятствия на пути мяча к лунке и куда дует ветер. Естественно, его советы не бесплатны. На крупных турнирах он получает не меньше десяти  процентов от выигрыша, который может равняться миллиону евро.

 

Грегори

В велоспорте есть свои «оруженосцы». Грегори нетипичный участник гонки. Он сопровождает лидера команды, чтобы в любую минуту прийти ему на помощь (например, в подходящий момент предложить ему питательную смесь для восстановления сил). Грегори обязан быть надежным опекуном на протяжении всей гонки: в его обязанности входит защищать лидера от завалов, контролировать отрывы и даже при необходимости пожертвовать своим велосипедом.

 

Сервисмен

Ошибается тот, кто считает, что в лыжных гонках и биатлоне абсолютно все зависит от мастерства спортсмена. В этом спорте очень многое зависит от лыж, подготовкой к соревнованиям которых занимаются сервисмены. Перед началом тренировок или соревнованиями они должны  изучить погоду, влажность снега, а также выбрать для спортсмена несколько типов подходящих лыж. Более того, сервисмены помогают лыжникам обкатать инвентарь. После гонки их работа не заканчивается: они чистят и обрабатывают лыжи парафином.

 

Стрингер

Если биатлонисты должны быть благодарны сервисменам, то теннисисты и бадминтонисты – стрингерам. Стрингер – это мастер по натяжке струн теннисных ракеток. По мнению специалистов, 70 процентов успеха на корте зависит от правильного натяжения струн. Поэтому у большинства профессиональных теннисистов есть личные стрингеры. Эти специалисты индивидуально подходят к пожеланиям каждого спортсмена, ведь сила натяжения струн очень зависит от стиля игры теннисиста или бадминтониста.

 

Шаман

Для достижения целей практически каждый футбольный клуб Африки в своем штате имеет шамана, в обязанности - совершение обязательного ритуала на победу. Иногда доходит до смешного. В Танзании федерация футбола строго запретила колдовать перед матчем чемпионский титул между  «Симбы» и «Янга». Ничья никого не утраивала, однако встреча закончилась со счетом 0:0. Заговор раскрылся, когда нашлись фотографии с изображением ритуалов. Как оказалось, ни один из магов не сумел стать сильнее.

 

Спортивный духовник

В современном спорте много зависит не только от физических данных спортсмена, но и т их морального состояния. С 2007 года у спортсменов сборной России есть собственный духовник – отец Сильвестр. В 2007 году он вместе с командой побывал на Всемирных военных играх, в 2009-м – на Всемирных играх по неолимпийским видам спорта, 2010-м – на Всемирных играх боевых искусств, а в 2012 году ездил на Олимпиаду в Лондон. Находясь в стане национальной команды, он  совершал ежедневные молебны, а также проводил личные беседы со спортсменами и тренерами.

Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: