Статьи
Футбол — 16:59, 10 декабря 2015
Музейный вдохновитель: «Бавария», «Барса» и «Аякс»
Крутые футбольные музеи, которые могут стать примером для «Рубина»

Месяц назад ФК «Рубин» объявил, что на стадионе «Казань-Арена» появится клубный музей. По задумке организаторов, в нём будут представлены экспонаты разных этапов жизни клуба – от его создания в конце 50-х и до наших дней. Известно, что при разработке концепции проекта учитывался опыт ведущих европейских клубов. Пока «Рубин» собирает экспонаты, «СпоРТ» изучил лучшие футбольные музеи Европы.

 

 «Бавария» 

Место: Стадион «Аллианц Арена»

Год открытия: 2012

Стоимость билета: 12 евро

Как рассказывал экс-президент «Баварии» Ули Хеннесс, он побывал в музеях «Аякса», «Барселона», «МЮ» и они показались ему «немного скучными». Так он создал «FC Bayern Erlebniswelt» - крупнейший клубный музей в Германии площадью выставки около 3000 квадратных метров . В коллекции музея более 2500 экземпляров редких вещей. Среди экспонатов от чека в 4400 марок за трансфер Герда Мюллера, до счастливого галстука Феликса Магата. А самому древнему экземпляру одному из трофеев клуба уже 113 лет. Главная гордость музея – Зал славы, в который входят 16 величайших футболистов «Баварии» в её вековой истории.

Интересный экспонат: Одна из двух «Золотых бутс» легендарного форварда Герда Мюллера, выигранная в начале 1970-х.

 

«Барселона»

Место: Стадион «Камп Ноу»

Открылся: 1984

Стоимость билета:  23 евро

«F.C. Barcelona Museum» был открыт еще в 1984 году, но постоянно реставрировался и отнюдь не выглядит старым. По своей площади музей каталонского клуба переплёвывает «Баварию», занимая 3500 квадратных метров. Разумеется, это место пользуется большой популярностью у туристов. Например, за 2014 музей посетили 1,530,484 человека, что сделало его самым посещаемым во всей Каталонии. Объект делится на три части. В первой и самой большой можно увидеть все трофеи клуба и даже сфотографироваться с кубком Лиги чемпионов в руках за отдельную плату. Во второй части находится коллекция «Futbolart», в числе которой работы известных каталонских художников Дали и Тапиеса. А в третьей секции музея регулярно проводятся временные выставки, посвященные одному человеку из истории клуба или какой-то тематике.

Интересный экспонат: Бутсы Рональда Кумана с финала Кубка европейских чемпионов 1992-го года на «Уэмбли». В этих бутсах легендарный голландец забил единственный победный мяч итальянской «Сампдории» и сделал «Барселону» сильнейшей командой Старого Света.

 

 «Аякс»

Место: Площадь Рембрандта в центре Амстердама

Год открытия: 2011

Год закрытия: 2013

Клубный музей «Ajax Experience» был выполнен при применении последних hi-tech технологий. Невероятный дизайн, освещение, старинные вырезки из газет и многочисленные трофеи «Аякса» мгновенно окутывали сознание посетителя в славную историю клуба. Помимо стандартного осмотра экспонатов, в музее можно было посмотреть исторические фильмы, побывать в раздевалке команды, а также измерить точность и силу своего удара по мячу. Можно было, потому что за два года существования «Аякс» потерял с этим проектом 9 миллионов евро и проект прекратил своё существование в августе 2013 года. Тем не менее, этим музеем по-прежнему можно вдохновляться, как одним из лучших в своём роде.

Интересный экспонат: «Ajax Around the World» - карта мира со всеми клубами, в которых успешно выступали воспитанники легендарной академии «Аякса».

Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: