Статьи
Прочие — 20:50, 08 декабря 2015
Посадить олимпийское дерево
5 татарстанцев, которые после ошеломительных спортивных успехов, стали детскими тренерами

Фразу «построить дом, посадить дерево, вырастить сына» легко переиначить – спортсмен может «поставить рекорд, съездить на Олимпиаду, вырастить будущего чемпиона». Поставить галочки напротив всех трех пунктов невероятно сложно. Однако исключения бывают. «СпоРТ» вспомнил пятерых татарстанцев, которые после блестящей спортивной карьеры начали тренировать детей.

Николай Колесников

Олимпийский чемпион Николай Колесников начал заниматься тяжелой атлетикой в 18-летнем возрасте. Ему хватило всего шесть лет, чтобы завоевать золотую медаль монреальских олимпийских игр в полулегком весе. Помимо этого, он становился сильнейшим на чемпионатах мира и Европы.

После спортивной карьеры Николай Алексеевич начал тренерскую деятельность. Сейчас он старший тренер юниорской сборной России и сборной Татарстана. Его воспитанник Андрей Деманов дважды становился победителем чемпионата Европы, выиграл юниорский чемпионат мира, а также выступал на Олимпиаде в Пекине.

Наиля Гилязова

В 1976 году из Монреаля с золотой олимпийской медалью в Казань вернулась еще и фехтовальщица Наиля  Гилязова. Через четыре года на Играх в Москве она снова взошла на олимпийский пьедестал – в этот раз ей покорилось «серебро». Кроме успехов на Олимпиадах, Наиля Файздрахмановна несколько раз выигрывала чемпионаты мира и Кубок Европы.

Сейчас именитая спортсменка работает тренером-преподавателем в казанской РСДЮСШОР по фехтованию. Одна из самых известных ее воспитанниц – Надежда Балмасова выигрывала юниорский чемпионат в командных соревнованиях.

Светлана Демина

Светлана Демина, пожалуй, самая титулованная спортсменка Татарстана. Она десять раз становилась чемпионкой мира по стендовой стрельбе, 18 раз выигрывала чемпионат Европы, а на Олимпиаде в Сиднее брала «серебро».  Сейчас Светлана Александровна совмещает тренерство в казанской спортивной школе с работой сборной России.

Сейчас в группе Деминой тренируются 10-15 воспитанников, самые известные из которых Екатерина Понедельникова и Екатерина Рабая. Первая стала победительницей первенства Европы среди юниорок, а вторая в нынешнем году завоевала «серебро» взрослого чемпионата Европы.

Денис Капустин

В девяностые годы легкоатлет Денис Капустин, специализирующийся на тройном прыжке, дважды входил в призеры чемпионата Европы – в 1994 году он выиграл «золото», а в 1998-м – «серебро». Звездный час казанца наступил в 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее. Тогда наш  спортсмен завоевал бронзовую медаль в тройном прыжке.

Спортивную карьеру Денис Викторович завершил в 2004 году. 10 лет он был главным тренером сборной Татарстана, успев за это время успел подготовить немало сильных спортсменов. Шестеро его воспитанников стали мастерами спорта международного класса. Самая известная его ученица – Алсу Муртазина выиграла молодежный и взрослый чемпионат России.

Юлия Хамитова

Известная казанская волейболистка Юлия Хамитова в 1990 году стала чемпионкой мира. Свою карьеру она начинала в Екатеринбурге в легендарной «Уралочке». В девяностые годы блокирующая успела поиграть во многих сильных чемпионатах Европы, а завершила свой спортивный путь в «Казаночке».

Сейчас Юлия Ивановна трудится тренером-преподавателем в Казанском училище олимпийского резерва, воспитывая молодых волейболисток для «Динамо-Казань».

Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: