Статьи
Керлинг — 18:08, 07 декабря 2015
Камни, швабры и мечты
Интервью с тренером сборной Татарстана по кёрлингу Натальей Захаровой

В Казани кёрлинг появился совсем недавно. Наталья Захарова когда-то занималась хоккеем и не подозревала, что однажды это увлечение приведёт её в кёрлинг. Сегодня она – тренер сборной Татарстана, президент федерации РТ и человек, который нуля занимается популяризацией этого вида спорта.

– В 2007 году Татарстану поступило предложение выступить в соревнованиях по кёрлингу на Спартакиаде. В министерстве решили, что в республике необходимо развивать кёрлинг. Я до этого занималась хоккеем, однако в там, видимо, посчитали, что, если в кёрлинге, как и в хоккее, есть лёд – это одинаковые виды спорта.

– Меня отправили учиться в Москву. Съездила туда, но абсолютно ничего не поняла. В общем, в 2007-м у нас так ничего и не открылось. Всё получилось только спустя 4 года, когда еще раз обозначили задачу по развитию кёрлинга. За это время уже успела серьезнее вникнуть в суть и появилось понимание этого вида спорта.

–Поначалу стали собирать ребят по объявлениям в школах и вузах. Никто толком не понимал, что такое кёрлинг, но появились звонки. Тогда у нас не было ни специальных дорожек, ни камней для игры, а первые свои занятия проводили на коммерческом льду.

– Чтобы принять участие в Спартакиаде молодежи, требовалось выступить в одном из российских соревнований. 10 октября мы первый раз встали на лёд, а уже ровно через месяц поехали на первенство России. Выступили ужасно! Было очень сложно, потому что мы не знали ни тактику, ни технику. При этом у нас ещё был старый спортинвентарь.

– Не зря говорят, что кёрлинг – это спорт дипломатов. На нашем первенстве России меня впечатлил подход к новичкам. Люди понимали, что мы приехали и абсолютно ничего не знаем. После каждой игры наших ребят собирали и объясняли, что и как нужно делать. Из этой поездки мы вернулись уже совсем другими и с пониманием как работать дальше. С тех пор и до сегодняшнего дня принимаем участие во всех всероссийских соревнованиях. За это спасибо Центру спортивной подготовки и министерству спорта РТ.

– В прошлом году открыли отделение кёрлинга при ДЮСШ «Стрела». Занимаемся в «Баско» - единственное место в республике, где можно заниматься кёрлингом. Большое спасибо за это директору арены. Сейчас у нас есть все возрастные категории, которые принимают участие во всероссийских соревнованиях.

– На льду тренируемся вместе с фигуристами и хоккеистами. Для кёрлинга это, конечно, неприемлемо. Например, камень меняет свою траекторию движения, даже если под него попадет волосок. Нам нужен свой спортивный объект, но пока все только в перспективе.

– Два раза побывали на международных турнирах. Один раз даже привезли кубок за третье место из Санкт-Петербург. Интересно играть с иностранцами. Думаешь иначе и тактика другая. Это большой опыт.

– Кёрлинг развивается в регионах большущими шагами. Нам не хватает соревнований. Недавно в октябре провели открытый чемпионат Татарстана. Самарская команда привезла на него 40 человек. Быстро развивается Удмуртия и Башкортостан. Сейчас наша основная цель – запустить первенство ПФО. В 2017 году планируем попасть в единый календарный план. Будем проводить соревнования, где уже можно будет и сдавать кандидатские, и получать разряды.

– Кёрлингом можно заниматься с 8 лет. А самому старому спортсмену из Канады 105 лет и он до сих пор играет.

– Всех подряд мы пока не набираем. При отборе сначала говорим «приходите – попробуем». По ходу дела становится видно, мама привела ребёнка или он сам захотел. В кёрлинге очень важно думать. Это шахматы на льду. Если ребёнок вообще не понимает, что происходит и куда он попал, уходит сам или говорим родителям «не мучайте, посмотрите что-нибудь другое». Случайных людей в кёрлинге не бывает. В основном приходят осознанно. Дети увидели Олимпиаду по телевизору и «мама, я хочу».

– В кёрлинге есть то, чего нет в других видах спорта – честность и порядочность. Так называемый дух кёрлинга. Например, нельзя задевать камень щёткой или ногой. Если ты это сделал, независимо заметил ли это судья или соперник, обязан снять этот камень.

– Наш вид спорта довольно необычный для России, но он развивается большими темпами. Это было видно на последнем первенстве страны. Раньше принимали участие Москва, Санкт-Петербург, Калининградская и Челябинская области, Татарстан и Краснодарский край. В этот раз уже были Омск, Красноярск, Иркутск. Сибирь начала играть в своем округе.

– В Красноярске есть очень инициативные ребята. Они, можно сказать, занимаются чуть ли не на свежем воздухе. Как нам говорили, Енисей застывает и они выходят на лёд.

– Олимпийские игры дали огромнейший толчок развитию кёрлинга. Об этом можно даже судить по нам, когда мы еще только начинали. В нашей группе в VK была одна заявка в 1-2 недели, а во время Олимпиады по 17 заявок в день.

– В кёрлинг играют в основном девочки. Наверное, из 100 спортсменов девочек 60. Мне кажется, мальчиков отталкивают эти щётки. Хотя, если разобраться, это очень большие нагрузки. На свипе пульс достигает 180 ударов в минуту – хоккей отдыхает! Без физической подготовки в кёрлинге делать нечего.

– Нам не хватает ледовой подготовки. Соревнуемся с ребятами, которые занимаются по 3-4 часа каждый день, а сами тренируемся три часа в неделю. Это огромный разрыв. Сейчас, например, из 22 команд наши девочки занимают 12-е место – что уже неплохо. Мальчишки пока чуть похуже. Выше пока прыгнуть не можем. Есть по 4 команды из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, которые совершенно иначе готовятся и выступают на другом уровне».

– Кёрлинг – вид спорта, в котором нет недостатков. Это очень азартная командная игра и мало травмоопасная. Кёрлинг привлекает людей своей необычностью.

Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: