Статьи
Футбол — 16:28, 24 ноября 2015
Ренат Ибрагимов: «Видел Набиуллина нападающим и у меня он много забивал»
Интервью с первым тренером единственного казанца в составе «Рубина»

Впервые за много лет в составе «Рубина» появился местный воспитанник. В 2014 году Эльмир Набиуллин смело дебютировал в основе, стал одним из лидеров команды и был признан лучшим молодым футболистом России по итогам года. Одним из тех, кто сыграл важную роль в успешном футбольном образовании игрока, стал его первый тренер Ренат Ибрагимов. «СпоРТ» побеседовал с 35-летним специалистом, который продолжает заниматься будущим «Рубина» в СДЮСШОР-14 на стадионе «Мирас».

«Были мальчишки интереснее, но Эльмир отличался трудолюбием»

- Как-то изменилась ваша жизнь или работа, когда Набиуллин стал выступать на самом высоком уровне?

- Ничего не поменялось, все также.

- Появилось больше желающих детей тренироваться именно под вашим началом?

- Детей всегда много. Нет никакой разницы, под чьим началом им тренироваться. Если у них есть интерес заниматься футболом, не важно, кто будет их готовить.

- Как считаете, футболистами рождаются или становятся? Как в случае с Набиуллиным?

- Футболистами становятся. Эльмир стал профессиональным футболистом только благодаря трудоспособности и желанию.

- Помните, как он к вам попал?

- Конечно. Это были соревнования «Кожаный мяч» в Дербышках. Я как раз ходил по всем школам и набирал детей 1995-го года рождения. В одной из школ увидел интересного левоногого крупного мальчика. С хорошо поставленной техникой для того возраста. Набиуллин очень сильно выделялся.

- Тогда могли себе тогда представить, что он может заиграть на самом высоком уровне?

- Честно, были мальчишки интереснее его в плане физической, технической и тактической подготовки. Но у них не было такого трудолюбия и желания, как у Эльмира. Сейчас те его сверстники, скажем так, уже закончили с футболом.

- Чем еще он выделялся на фоне остальных ребят?

- В первую очередь, работоспособностью и желанием тренироваться.

- Эльмир был у вас нападающим, а сейчас играет в защите. Как вы считаете, мог бы он сейчас играть в нападении?

- Ну, я детский тренер, а там профессионалы. Не могу им что-то советовать, где ему было бы лучше. Я видел Набиуллина нападающим и он очень много забивал. В защите он у меня никогда не играл.

- Однажды Мутко поставил Набиуллина в пример: «В «Рубине» вон выходит мальчишка, которого никто не знает, играет спокойно и не теряется. Неужели мы не можем подготовить футболистов уровня наших «гениальных» легионеров?». Согласны с Виталием Леонтьевичем?

- Если государство готово тратить такие средства на подготовку мальчишек, тогда да. Россия – страна с большим потенциалом, поэтому это вполне оправданные слова.

«Футбол как пирамида – миллионы внизу, а сверху единицы»

- Ваш подход к подготовке футболистов чем-то отличается от остальных?

- Даже если отличается, то не сильно. Все мы работаем в первую очередь на массовость. Наша задача заинтересовать детей, забрать их с улицы и оторвать от компьютеров. На этом строится работа всех спортшкол, за исключением футбольных интернатов.

- Что лично вы ставите во главу угла в подготовки футболистов? На что идёт основной упор?

- Я делаю упор на воспитание и образование. Если ребенок отстает в школе, его тренировочный процесс прерывается и он идет учиться до тех пор, пока не улучшит оценки. Футбол сам по себе очень травматичный вид спорта. И потом вы же понимаете, что из миллиона детей футболистами становятся единицы. И если у человека не будет образовательной базы, в дальнейшей жизни ему будет очень тяжело. А какие-то футбольные моменты на втором плане.

- Что касается персонально вас: есть ли какие-то планы в тренерской карьере?

- На профессиональную карьеру, наверное, планов нет. Также буду возиться с детишками, что мне намного интересней. Правда, это хуже оплачивается. Зато видно результат своей работы, когда дети по прошествии пяти лет из еле ходящих начинают более-менее играть в футбол. Это очень интересный процесс.

- Эльмир Набиуллин доказал, что простой казанский парень из Дербышек может попасть в «Рубин». Ставите ли вы его в пример своим нынешним подопечным?

- Не только я, но и все ставят в пример. И не только в Казани и в Татарстане, но и по всей России перед детьми ставят такие примеры.

- Есть ли у вас уже сейчас среди подопечных ребята, которые сейчас по потенциалу уровня Набиуллина?

- В каждом поколении и в каждом возрасте есть интересные мальчики. Но чтобы оказаться в Премьер-лиге, нужно попасть в так называемую футбольную струю. И не факт, что кто-то из них попадет. Футбол как пирамида – миллионы внизу, а сверху единицы.

- А что находится в этой пирамиде между миллионами и единицами?

- Там отсев. Сначала массовый, детский, юношеский и только потом профессиональный футбол. И на каждом из этих этапов идет отсеивание детей. Как по физическим характеристикам, так и по психологическим. А самый сложный переход из юношеского в профессиональный.

«Очень хотелось бы видеть Эльмира в составе сборной России»

- Случались с Набиуллином какие-нибудь интересные истории? Что вам запомнилось больше всего?

- Много было всего. Больше всего запомнилось, как он на первенстве РТ забил с 30-35 метров «Рубину» со штрафного. Думаю, что это была одна из главных предпосылок, из-за которой он в итоге оказался в «Рубине».

Запомнилось, что на тренировках он старался выбирать себе команду из более слабых ребят, в то время как все остальные наоборот. Говорил ему: «Что ты делаешь? Понимаешь, что ты берешь слабых, а твой соперник будет сильнее?». Он говорил: «Я буду играть против сильных и соответственно становиться сильнее». Это его слова в 10-летнем возрасте…

- Вы довольно выступлениями и прогрессом Набиуллина сейчас?

- Хотелось бы, как минимум, чтобы его прогресс не останавливался и шел постоянно. Для этого нужна игровая практика. Очень сильно хотелось бы видеть его в составе сборной.

- Ходили слухи о его переход в стан чемпионов страны. Исключительно на ваш взгляд, пошел бы ему на пользу переход в «Зенит»?

- Если у него там не будет достаточно игровой практики, то это пойдет в минус. На данном этапе его футбольного роста финансовая составляющая играет вторую роль. Понятно, что там он будет получать больше денег, но при этом и больше времени проводить на скамейке. Во что это выльется по прошествии двух лет, никто не знает…

- Понятно, что у него есть тренер, которому, наверное, виднее. Но как считаете вы, в чем ему сейчас нужно улучшить игру в первую очередь?

- В созидании. Хотелось бы, чтобы чаще подключался вперед. У защитника сложная роль – приходится бросать свою зону и бежать вперед, а потом быстро возвращаться обратно. Пару игр, когда Набиуллин играл в полузащите, показали, что, по крайней мере, он умеет это делать. Хотелось бы, чтобы он в этом плане развивался.

- Он очень скромный парень. Не мешает ему это на поле?

- Абсолютно нет. Выходя на поле, он очень сильно меняется. Он не скромничает, когда играет в поле. Футболист таким и должен быть – скромным в жизни, злым на поле. Когда наоборот – это хуже.

Эльмир Набиуллин, защитник ФК «Рубин»:

- Ринат Рашидович сыграл ключевую роль в моей жизни. Как первый тренер, он обучил меня технике, скорости, выносливости и многому другому. Большая заслуга в моем становлении футболиста принадлежит именно ему. Можно сказать, он открыл мне дорогу в футбол.

Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: