Статьи
Футбол — 18:13, 19 ноября 2015
«Иди сюда, чёрный»
Легионеры КФЛЛ о жизни в Казани, русской зиме и расизме

В любительской футбольной лиге нашего города выступает более двух тысяч игроков. Около сотни игроков — иностранцы из Европы, Африки и Азии. Среди них есть и студенты, приехавшие в Россию совсем недавно, и любители футбола, успевшие за годы жизни в Казани научится балакать на русском не хуже местных. У каждого из них своя судьба и история, единственное, что их объединяет наверняка – это желание отдать на откуп футболу свои выходные.

 

Соуза Элмер Акениене Коррейа Де (Ангола), «Челси»

- В Казань приехал три года назад, успешно поступил в КНИТУ на механический факультет. Сначала здесь было тяжело привыкнуть к новому языку и погоде. Особенно зимой было тяжело, но сейчас уже нормально.

- Мне нравится местная культура, люди. Конечно, бывает, сталкиваюсь с расизмом. Но люди, с которыми знаком, очень хорошие и приветливые. Еще нравится Казань – это очень красивый город.

- Первые впечатления от России – это долгий перелет из Анголы в Казань. Сначала долетел до Дубая за 7 часов и провел там 12 часов в зале ожидания. Потом 5 часов летел до Москвы, плюс ждал еще около 12 часов на вокзале поезд до Казани. Это было просто ужасно! И ведь потом на поезде еще 12 часов до Казани.

- Почему выбрал для учебы Россию? Не могу сказать, что прямо взял и выбрал. Бывают же договоренности между государствами и так далее. Просто появилась возможность учиться заграницей.

- В КФЛЛ очень хороший уровень. Я выступаю в Серии С и даже в этом дивизионе нет проходных матчей.

- В Анголе постоянно играл в футбол в школе, даже выступал за сборную колледжа, в котором когда-то учился. Футбол в моей стране очень популярный вид спорта. Даже несмотря на то, что Ангола – сильнейшая сборная в Африке по баскетболу, а в футболе у нас довольно средняя сборная.

 

Мунивер Шаботич (Черногория), «ЛайнерЭпп»

- Я в России уже 22 года. Все время был в Казани, кроме 1995-го, когда работал в Москве. Изначально приехал сюда учиться и заниматься строительством. Позже женился и завел детей.

- По приезду в Россию особенных трудностей не было. Первое время были какие-то проблемы с документами, но в целом все здесь сразу понравилось. Проблем с менталитетом русских людей не возникло. У меня сразу появились друзья, которые остаются со мной и по сей день.

- По приезду были проблемы с языком. Славянские языки, конечно, похожи, но в то же время совершенно разные. Например, большинства слов я тогда понимал на слух, но их значение совершенно другое.

- В Черногории за футбол в то время денег не платили даже на профессиональном уровне. Я играл там на любительском чисто для себя.

- В школьное время года два изучал русский, но нас толком не учили — давали только элементарные слова. Русский язык поддался только со временем и с опытом общения.

- Я играл в КФЛЛ с самого основания этой лиги. Сначала уровень был очень низким, но сейчас гораздо выше. Сейчас даже в Серии Д неплохой уровень.

- В России зима длится почти 6 месяцев – это очень долго. Было бы проще, если хотя бы 4 месяца было. Да еще и лета, как, например, в этом году, толком не было из-за дождей и погоды.

 

Умох Сито (Нигерия), «Туркуаз»

- В Россию приехал в 2011 году, чтобы выучиться на инженера. По приезду столкнулся со многими трудностями. Во-первых, конечно, русский язык. Во-вторых, люди. Здесь, как и везде, есть хорошие люди, но много и плохих.

- До КФЛЛ играл футбол в Нигерии. У нас тоже есть любительские лиги. Казанская лига нормального уровня, но есть одна проблема – много плохих судей. Не все, конечно. Есть и хорошие. Но вместо некоторых я сам смогу судить лучше.

- Еще на поле случаются проблемы с расизмом. Некоторые соперники специально провоцируют — бьют, кричат: «иди сюда, чёрный». Говорю об этом судьям, а они: «Играй дальше». После матчей говорил об этом организаторам, но и они ничего с этим не делают. Эту проблему надо решать.

- В отличие от Нигерии, в России очень холодно. Первый год было трудно во время зимы. Но сейчас уже привык и справляюсь с холодом, как и все местные.

Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: