Статьи
Футбол — 15:46, 16 ноября 2015
Вход со двора
Как уличный футбол Казани превратился в самую успешную любительскую лигу России

В 2008 году, когда сборная России громила голландцев в четвертьфинале Евро, страна стояла на пороге очередного футбольного бума. Казанский бизнесмен Алексей Шуваров прочувствовал это и успешно воплотил в реальность проект казанской футбольной любительской лиги.

Сегодня КФЛЛ является крупнейшим в стране соревнованием в формате 11х11. С каждым годом лига продолжает расширяться, уровень мастерства повышается, а некоторые команды отправляются «на повышение».

 

Президент КФЛЛ Алексей Шуваров рассказал «СпоРТ» о механизмах работы лиги, её успехах и главных проблемах:

- У КФЛЛ есть только технические спонсоры. Сотрудничаем с экипировочными магазинами «Спорт Профи» и «Премьер-Футбол». Мы их рекламируем, а наши футболисты покупают у них форму – взаимовыгодное сотрудничество.

- В основном чемпионате с апреля по ноябрь стоимость участия для футболиста 700 рублей. В эту сумму входит регистрация на чемпионат, наша обязательная страховка, плюс различные преференции. Игрок получает пропуск на все наши мероприятия и бонусы от партнеров, с которыми мы работаем на бартерных условиях. Например, футболист может прийти в наш партнерский экипировочный центр или автомойку и попросить скидку.

- Некоторые команды КФЛЛ имеют спонсоров, а кто-то оплачивает участие в турнире самостоятельно. Например, Лига А почти вся на финансировании различных компаний. Свои соревнования мы проводим под патронажем Министерства по делам молодежи и спорта РТ.

- Ограничений для участия в лиге не много. Участвовать могут даже девушки. Есть, конечно, возрастные рамки, но довольно размытые. Человек в 14 лет может быть в физическом состоянии 25-летнего мужика, а бывает наоборот. Физиология у всех разная.

- Если говорить о футболе глобально. По Татарстану КФЛЛ является стартовой площадкой для отправки в высшие эшелоны. Например, «Авангард» или «Созвездие», которые выигрывали лигу в 2013 и в 2014 годах, ушли играть на «татарку» - более высшую лигу. Эти команды переросли уровень нашей лиги. Сейчас у них там уже более серьезный подход к делу и инвестиции. Я считаю, что их пример – это хорошая мотивация для остальных команд.

- Жизнь дорожает. В связи с ситуацией в стране, руководители стадионов вынуждены поднимать стоимость аренды спортивных сооружений. Мы играем на стадионах «Ракета», «Динамо», «Трудовые резервы» и «Олимп». Когда на «Электроне» положат искусственное поле, мы зайдем еще и туда. За два года цены на аренду стадионов заметно подорожали. Думаю, что и на следующий год будет повышение цен.

- Самая основная проблема – судейство. Для решения этой проблемы мы выработали целую концепцию. Теперь отказываемся от старых судей – тех, кому за 55 лет. У ветеранов взгляд немного притупляется. Сейчас приходят молодые ребята. Мы отыскиваем инициативных парней среди игроков и отправляем на курсы в Федерацию футбола РТ, где есть программа «школа молодого арбитра». После 8 месяцев стажировки они проходят обкатку и начинают работать на матчах.

- Что касается оплаты работы судьям, я сторонник за то, как ты судишь – так и получаешь. Отсудил плохо – получил меньше. У нас в лиге есть организационный комитет и именно там такие вопросы решаются коллегиально. Чтобы у судей был стимул расти, мы можем их премировать или депремировать.

- Как и всегда, планы по развитию лиги у нас наполеоновские. Чем больше команд, тем лучше. Сейчас уже рассматриваем не только Казань, но и всю республику. Удалось наладить отношения с «Оранж-лигой» из Челнов и Альметьевска и провести Кубок Поволжья в формате 8х8. В рамках любительской лиги мы уже покрываем Закамскую зону.

- Наши главные цели – расширение географии и сделать футбол как можно более дешевым или в идеале бесплатным. Для этого существуют гранты. Пока под нас подходящих грантов нет, но мы постоянно держим руку на пульсе. Возможно, пойдет взаимосвязь с министерством. Мы написали письмо министру о включении нас в календарный план соревнований.

Фото: sport.kazanfirst.ru, sportion.ru

Источник: sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: