Статьи
Прочие — 16:30, 14 мая 2015
Как избавиться от плоскостопия
7 упражнений, которые помогут укрепить свод стопы.

Плоскостопие — это изменение формы стопы, которое характеризуется опущением ее продольного и поперечного сводов.

Это распространенное заболевание не такое безобидное, как может показаться на первый взгляд. Ведь если не пытаться исправить плоскостопие, можно столкнуться с целым рядом осложнений: боли в стопах, коленях, бедрах, спине и даже неестественная походка или неправильная осанка.

Полностью исправить плоскостопие можно только до детского возраста 6-7 лет, а взрослые могут только проводить коррекцию. Сам процесс коррекции деформации стопы довольно длительный, поэтому его консервативное лечение проще всего проводить в домашних или в приближенных к домашним условиях.

Сразу оговоримся, что помимо упражнений для исправления плоскостопия крайне необходимо носить правильную обувь, особенно если речь идет о ребенке. Отдать предпочтение стоит туфлям и кроссовкам из мягкой кожи на гибкой подошве и на невысоком каблуке. Что касается детей, то, например, пинетки подходят лишь для грудничков, а когда малыш начал ходить, его обувь уже должна стать соответствующей.

Критерии при выборе обуви для людей с плоскостопием:

• Верх обуви должен быть из кожи, а еще лучше если и подошва была бы из качественной кожи.

• Каблук должен быть средним или низким, для женщин — до 4 см;

• Носок должен быть достаточно широким;

• Подошва – гибкая (хорошо гнущаяся при ходьбе).

Также очень эффективным средством корректора стопы принято считать супинаторы, которые должны поддерживать естественную форму стопы и укреплять ослабленные мышцы:

Однако кроме ношения ортопедической обуви и специальных стелек, необходимо проводить лечебную гимнастику. Вот несколько эффективных упражнений:

• Сидя на стуле или лежа на спине, сильно выгибать стопы и удерживать в течение 12—15 секунд. Пауза 10 секунд. Выполнить 10 повторов упражнения. Делать 2-3 раза в день.

• Ходьба босиком, лучше всего по песку, гальке, по бревнам (стопы ставить перпендикулярно длине бревна, как бы обнимать бревно стопами), тонким жердям, балансируя на них до приятной усталости.

• «Обнимать» стопами мячики разной  величины, небольшие округлые камешки до приятной усталости.

• Собирать и перемещать (переносить) пальцами ног рассыпанные на полу мелкие предметы: грецкие орехи, детские кубики, карандаши, зажимая их между пальцами или подушечками пальцев и подошвенной частью стопы.

• Стоя на полу, ноги на ширине плеч, подниматься на носки. При этом происходит укрепление голеностопных суставов, икроножных мышц, мышц стоп. Можно усложнить это  упражнение: вставать пальцевой частью стопы на высокий порог или ступеньку. Подниматься на носки как можно выше, потом опускать пятки как можно ниже.

• Ходить и бегать на наружных и внутренних краях стоп, ставя их как можно круче, выгибая в голеностопных суставах.

• Лежа на постели, руки в замке за головой, поднимать ноги вертикально и трясти стопами в течение 10 секунд. Отдохнуть 10 секунд. Повторить 5—8 раз.

Также было бы не лишним начать заниматься плаванием (особенно эффективен для плоскостопия плавание в стиле кроль). Желательно регулярно делать массаж, который можно проводить и самому, используя простые техники: поглаживание, разминание, растирание, сдавливание и т.д. Разумеется, мгновенного результата вы не получите, но обязательно добьетесь желаемого, если будете настойчиво, регулярно и терпеливо работать над своим плоскостопием.

Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: