Статьи
Прочие — 10:59, 13 мая 2015
Как выбрать турник
Чем отличаются домашние перекладины

До лета остаются считанные недели, а это значит, самое время подтянуть свою физическую форму перед пляжным сезоном. Конечно, можно начать посещать в фитнес-зал или купить  тренажер. Однако в первом случае не всегда хватает времени, а во втором – выходит накладно, да и места в квартире тренажер занимает много. Чтобы избежать все эти проблемы, приобретите турник, занятия на котором помогут накачать группы мышц рук, ног, спины и живота. Вот только у популярного спортивного снаряда много видов и ошибка в выборе может  привести к большим неудобствам. Чтобы этого не произошло, «СпоРТ» подробно расскажет о каждом из них.

Турник в дверной проем

Турник в дверном проеме – пожалуй, один из самых простых и популярных моделей спортивного снаряда, которая отличается своей компактностью. Такие турники, в свою очередь, делятся на распорные и раздвижные. Раздвижной турник представляет собой две трубы разного диаметра, входящие друг в друга. На концах снарядов расположены «пяточки» и отверстия для крепления. Перекладину можно установить, как в дверном проеме, так между стенами. Главный их недостаток - невозможность выполнять упражнения, требующие большого пространства.

Распорный турник отличается от раздвижного тем, что держится не на креплениях, а  благодаря распору пружинной конструкции. Его можно устанавливать в проемах от 60 до 180 сантиметров, однако на максимальную ширину перекладины рассчитывать не стоит, так как в этом случае уменьшается жесткость конструкции. Преимущество распорных турников состоит в том, что они  не требуют дополнительных креплений.

Турник настенный

Тем не менее, турники в дверном проеме не отличаются надежностью и многофункциональностью – они подходят разве что для детей и людей, неинтенсивно занимающихся спортом. Для более серьезных занятий лучше обратить свой взор на настенные турники, которые делятся на три типа – наддверные, угловые и турник-брусья. Стоит отметить, что такие конструкции ни в коем случае нельзя крепить на гипсокартонные стены, а лишь на кирпичные или бетонные.

Пожалуй, угловой турник – самый простой в установке и основным его преимуществом является компактность. Он крепится в угол помещения к двум перпендикулярно расположенным стенам. Однако по своей функциональности этот вид спортивного снаряда уступает наддверному турнику, на котором  при упражнениях туловище и ноги спортсмена помещаются в дверной проем.

Турник-брусья можно назвать самой многофункциональной моделью из всех предыдущих.  Развернув тренажер нужной стороной, можно получить либо турник с разными хватами, либо брусья для выполнения отжиманий.

Турник потолочный

Если вы не хотите портить стены различными следами от креплений  или они завешаны полочками и  картинами, то остановите свой выбор на потолочном турнике. Такой снаряд никогда не помешает вам в комнате. Имейте в виду, что расстояние от потолка до перекладины должно быть не меньше 35 сантиметров, так как при выполнении подтягиваний вы можете удариться головой.  И еще, периодично внимательно проверяйте крепления, так как они в такой конструкции быстро расшатываются, что может привести к тяжелым травмам.

Турник напольный

Напольные турники похожи на мини-тренажеры, которые включают в себя атлетический турник, брусья и конструкцию для работы с прессом живота, а некоторые модели даже оснащены держателями штанги и гантелей, а также скамьей для силовых упражнений. Положение перекладины в таких турниках обычно регулируется. 

Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: