Статьи
Прочие — 16:13, 08 мая 2015
Как не терять форму, если нет возможности тренироваться
Чем обернется остановка в занятиях спортом для тела и как не сдуться без тренировок.

В жизни бывает всякое, поэтому любой начинающий или опытный спортсмен не раз оказывался в ситуациях, когда невозможно продолжать полноценно тренироваться. Причины могут быть самыми разными: от элементарной простуды до более серьезной травмы, от отпуска на юге до рабочей командировки. В общем, непредвиденных обстоятельств, когда вы вынуждены прекратить посещать спортзал или прекратить утренние пробежки, великое множество.

Как же из-за застоя в занятиях спортом не растерять форму и не потратить впустую часы тренировок? Ведь как показывают анализы крови у людей, которые перестали тренироваться, изменения в организме начинаются довольно быстро. Уже через две недели снижается наполовину уровень ферментов, говорящих о спортивных показателях. Тело не желает работать вхолостую: если высокая эффективность мышц не востребована, организм тут же начинает лениться.

В результате исследований ученым удалось выяснить, что у тех, кто бросил занятия спортом, меняется состав мышечных волокон. На протяжении первого месяца мышечная сила снижается не так сильно, но уже через пару недель в мышцах начинаются микроскопические изменения, которые делают их слабее.

Спустя месяца ухудшение физических кондиций замедляется. Ваши показатели по-прежнему слабеют, но уже не так быстро. Ключевое значение на этом этапе играет уже имеющийся уровень подготовки. У хорошо тренированных людей, занимавшихся спортом годами, даже после перерыва в тренировках выносливость и сила остаются на более высоком уровне, а вот у новичков такой перерыв в занятиях приводит к потере всех результатов.

Однако процесс потери своей формы во время застоя в тренировках можно замедлить даже легкой физической активностью, которая поможет поддерживать ваши показатели на приемлемом уровне примерно до месяца.

Вынужденный перерыв в тренировках — это не повод опускать руки. Вот несколько советов, которые помогут вам поддерживать свою форму и замедлить скорость ее потери:

Оставайтесь активным. Это лучший способ поддержать форму. Если вы уехали в отпуск или командировку — возьмите с собой кроссовки и бегайте 20-30 минут по утрам. Если у вас травма — делайте упражнения на те мышцы, которые не были повреждены. Используйте любую возможность потренироваться, даже если это будут тренировки 1-2 раза в неделю и по 10 минут. Главное, постарайтесь выложиться в них по максимуму и помните, что это лучше, чем ничего.

Правильно питайтесь. Хорошее тело – это много мышц и мало жира! Если вы не можете тренироваться, продолжайте работать хотя бы над второй составляющей. Здоровое питание поможет сохранить форму и продолжит заботу о вашем организме.

Не теряйте мотивацию. Старайтесь оставаться интеллектуально вовлеченным в процесс ваших тренировок. Получайте больше информации из книг, статей, видеороликов и т.д. За время тренировочного застоя можно разработать отличный план, к выполнению которого вы приступите уже сразу после возобновления тренировок. Эти вещи помогут остаться мотивированным – что очень важно. Помимо этого, во время перерыва в спорте у вас будет возможность оглянуться назад и более объективно взглянуть на себя, на свой организм и на то, чего вы хотите достигнуть.

И, наконец, помните, что, да, действительно наше тело и организм без тренировок очень быстро теряют форму. К сожалению, это так и некуда от этого не деться. Можно лишь замедлить этот процесс до возвращения к полноценным тренировкам. Однако проверено годами и опытом многих любителей спорта и физкультуры, что и вернуть былую потерянную форму можно так же быстро. Как показывает практика, трудно, но за пару недель можно восстановить потерянные кондиции за месяц простоя в спорте. Было бы желание.

Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (1)

  1. Андрей Ломакин 22 сентября 2016, 17:41 # 0
    Да наверное каждый хоть раз терял форму. Это же естественно. А может иногда потерять форму даже полезно. А зимой так вообще брр куда-то выходить. Девушкам в этом плане проще, можно заниматься вот такой штукой Японской, или Китайской — не помню.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: