Статьи
Прочие — 16:49, 27 апреля 2015
Как выбрать ролики
Что нужно знать при покупке роликовых коньков в спортивном магазине

Чем ближе лето, тем больше теплых солнечных дней и хочется все чаще проводить свободное время на улице. Опытные роллеры уже успели снять с гвоздя коньки и прокатиться по любимым дорожкам близлежайших парков и набережных. Ну а тем, кто нетерпением ждал, пока сойдет снег, чтобы купить свои первые ролики, «СпоРТ» спешит дать советы, которые обязательно пригодятся в спортивном магазине.

У каждого  стиля катания свой вид роликов

В первую очередь, нужно определиться, в каком стиле катания вы собираетесь совершенствоваться. Роликовые коньки делятся на шесть основных видов. Если вам по душе рассекать по ровному асфальту, то вам лучше выбрать ролики для фитнес-катания. Пожалуй, этот вид коньков – самый популярный среди любителей и начинающих. Колеса в них установлены либо в одну, либо в две линии, что упрощает езду.

Беговые ролики отличаются тем, что у них легкие ботинки без боковых поддержек, а их колеса имеют большой диаметр, что позволяет развивать большую скорость. Трейнинговые коньки – что-то среднее между беговыми роликами и фитнес-роликами. Ботинок у них полунизкий, менее жесткий, чем для фитнеса, но не больше, чем беговых.

Тем, кто планирует не только ездить по дорожкам, но и выполнять элементы трюков, следует выбрать ролики для фрискейт-катания. Эту модель от других отличает жесткий ботинок, более крепкая рама и съемный сапожок-вкладыш внутри ботинка для плотной фиксации ноги.

Если вы собираетесь совершенствоваться исключительно на слаломе - артистичное катание по разметке из конусов и выполнение фигур, то должны выбрать соответствующие ролики. У них облегченный вес, зато жесткая рама, способствующая точной передачи усилий спортсменов.

Экстремалам, планирующим оттачивать свое мастерство в прыжках с большой высоты, скольжении по различным поверхностям и выполнении умопомрачительных трюков, следует остановить свой выбор на агрессивных роликах. Узнать вы их сможете по массивным ботинкам и короткой твердой раме. Хорошая амортизация и специальные пластины помогут вам еще больше насладиться катанием.

Роликовые коньки делятся по типу конструкции

Роликовые коньки делятся не только по предназначению, но и по своей конструкции, у каждой из которой свои преимущества и недостатки. К плюсам роликов с жестким ботинком относятся прочная защита от ударов, хорошая боковая поддержка ступни, а также хорошая вентиляция. Однако в большинстве случаях такие модели неудобные и тяжелые, к тому же пластиковый внешний слой ботинок обычно сильно давит на ногу. Хотя всего этого можно избежать, подобрав правильный размер.

В роликовых коньках с мягким ботинком вместо пластикового внешнего слоя используется толстая прочная ткань. Они очень стильные и в них комфортно. Вот только их боковая поддержка ступни не всегда вызывает доверие, да и стираются они весьма проблематично.

Достоинства  роликов с жестким ботинком и преимущества роликов с мягким ботинком сочетают в  себе ролики гибридной конструкции.

Четвертый тип роликовых коньков – ролики со съемной рамой. То есть в этой модели колеса легко отсоединяются от ботинок. Преимущество такой конструкции лишь в возможности быстро снять нижнюю часть роликов и ходить как в обычных кроссовках. Недостатков намного больше, главный из которых – ненадежность крепления.

Ботинки ролики либо шнуруются, либо застегиваются клипсами

Еще одна важная характеристика, на которую нужно обратить внимание при покупке роликовых коньков – их застежка. Ролики застегиваются либо клипсами, либо шнурками. Клипса — это механическая застежка-зажим с рычажком.  Главное их достоинством является скорости и удобство застегивания. Зато шнуровка в отличие от клипс намного равномернее затягивает ботинок, а это повышает комфортность. Что немаловажно, она надежнее, поэтому ролики для агрессивного катания делаются только со шнуровкой.

Внимательнее относитесь примерке роликовых коньков

При примерке роликов, в первую очередь, нужно позаботиться о носках, точнее, о специальных носках  которые отлично отводят влагу от тела. После того, как одели коньки, прижмите пятку  к задней стенке ботинка, а сам ролик необходимо поставить на заднее колесо. Затем тщательно и равномерно зашнуровать, затянуть пяточный ремень-липучку и в последнюю очередь застегнуть верхнюю клипсу. Ботинки ни в коем случае  не должны быть «с запасом». Чтобы убедиться, насколько коньки соответствуют вашему размеру, нужно минут 20 на них постоять  и покатиться в магазине. Если вы почувствуете хоть какой-то дискомфорт, то  лучше  выбрать другую пару.

Не забудьте о защитной экипировке

И последнее, катание на роликах – весьма травмоопасное занятие, поэтому не забудьте о защитной экипировке, которая обычно продается в комплекте, куда входят наколенники, налокотники, защита кисти и шлем. Пластмассовые наколенники и налокотники закрывают от ударов колени и локти. Защита кисти оберегает от  ударов. Кроме этого, жесткие пластины на тыльной стороне не дают кисти выгибаться назад, предохраняя этим запястье от вывихов. Стоит отметить, что вся экипировка надевается поверх одежды. 

Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: