Статьи
Прочие — 10:00, 13 февраля 2015
Окунись в прорубь!
Пять советов желающим приобщиться к зимнему плаванию



Сезон любителей зимнего плавания в самом разгаре. Этими людьми невозможно не восхищаться: на улице мерзнешь в теплых одежде и обуви, а они жизнерадостно ныряют в прорубь с ледяной воде, что не может не вызывать уважение и желание хоть раз повторить этот мужественный поступок. Тем, кто решил приобщиться к здоровому образу жизни, «СпоРТ» пять советов, которые обязательно пригодятся начинающим «моржам».



 Закаливайтесь постепенно





В первую очередь, ни в коем случае нельзя  резко начинать заниматься зимним плаванием, что может привести к негативным последствиям – например, к судорогам или даже к остановке сердца. Чтобы такого не произошло, как бы странным не звучало, к моржеванию нужно приобщаться в конце лета. Желательно начать закаливание организма с обтирания рук и ног, постепенно  переходя в область груди и спины. В следующем этапе – обливании – необходимо избегать резкого перепада температур. Обычно эта процедура начинается с воды в 36 градусов, и каждый день ее стоит понижать на один градус. Ближе к зиме уже можно пробовать обливание на свежем воздухе.



Дебютируйте в оттепель





Если вы уже прошли все этапы подготовки и готовы к своему первому погружению в ледяную воду, не стоит забывать, что погода должна быть безветренной, а температура воздуха – не ниже пяти градусов мороза. К тому же перед дебютом плотно поешьте, желательно, включив в рацион сало с черным хлебом, так как в холодной воде организм съеденное будет тратить на согревание, что поможет избежать переохлаждения.



Проконсультируйтесь с врачом





К сожалению, не всем можно заниматься  зимним плаванием. Моржевание запрещено людям, у которых больное сердце, сосуды, проблемы со щитовидной железой, гипертония в период ее обострения, нарушение кровообращения мозга, эпилепсия, инфекционные заболевания и воспалительные заболевания почек и бронхо-легочной системы. Это лишь часть болезней, с которыми нельзя лезть в ледяную воду, поэтому перед тем, как стать «моржом», обязательно проконсультируйтесь с врачом.



Согревайтесь  горячими напитками, а не горячительными





 



Бытует мнение, что после выхода из проруби многие «моржи», чтобы скорее согреться принимают алкогольные напитки, однако это большое заблуждение. Дело в том, что после употребления алкоголя сосуды расширяются, а это значит, теплоотдача организма лишь увеличится, то есть даже при малом количестве горячительного холодная кровь хлынет к внутренним  органам, что грозить большим охлаждением. После выхода из проруби постарайтесь быстрее одеться в сухую одежду. Помассируйте свои руки и ноги, так как  тело должно согреться постепенно и естественным путем. Горячие чай или компот рекомендуется пить только после полного согревание организма.



Не ныряйте в одиночку





Каким бы опытным «морж» не был, заниматься зимним плаванием в одиночку крайне не рекомендуется, так как моржевание – достаточно экстремальное занятие и при нырянии в порубь может понадобиться помощь.  Неслучайно, во многих городах существуют филиалы федерации закаливания и  спортивного зимнего плавания России, а также общества «моржей», которые организовывают различные мероприятия и соревнования.  Что касается Татарстана, то в Альметьевске уже три года работает федерация спортивного зимнего плавания Татарстана. Эта организация, в  которую входят уже больше двухсот пловцов-экстрималов, ежегодно проводит чемпионаты республики, а ее члены совершают походы в разные живописные места нашей страны.


Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: