Статьи
Прочие — 14:55, 14 октября 2014
Раскрыть чемпиона
Как распознать в ребенке спортсмена?



Перед родителями детей пяти-шести лет встает неизменный вопрос: отдать малыша в творческий кружок или спортивную секцию? Да так, чтобы угадать с решением, избавив ребенка от ненужного метода проб и ошибок в поисках своего призвания. Хотелось бы, чтобы это занятие было первой ступенью в его развитии. Задача, согласитесь, не из легких, но решаема. В таких случаях очень важно внимательно присмотреться к своему чаду, определив его самые сильные черты. Вам в помощь «СпоРТ» поделится с секретом, как распознать будущего спортсмена в раннем возрасте.





Темперамент



В первую очередь, стоит обратить внимание на темперамент ребенка. Понятно, что инфантильный малыш вряд ли будет тянуться к спорту и уж тем более стремиться добиваться в нем успехов (если, конечно, речь не идет, например, о шахматах). А вот если малыш – непоседа и всех подвижных играх ревностно старается стать победителем, то лучше всю его неиссякаемую энергию направить в нужное направление и записать его спортивную секцию. Там он сможет не только добиться больших результатов, но и благодаря тренировкам подтянуть дисциплину.





Игры



Еще один верный признак – любимая игрушка. Внимательно присмотрись к тому, каким игрушкам ваше чадо отдает предпочтения. Если он целыми днями  возится конструктором, строя всевозможные замки и  разные дорожные развязки, то у него, скорее всего, больше развиты технические наклонности и к спорту он будет холоден. А вот если ребенок постоянно засыпает с мячом и во время игр стремится обязательно побить рекорд и сильно переживает за поражения, то в его крови течет спортивный азарт, который ему поможет в дальнейшем.





Физическая одаренность



Обычно, уже к шести-семи годам становятся видны способности детей. Главное – пристально присмотреться. Если ваш ребенок без всяких усилий и тренировок научился виртуозно с  большим желанием управляться с коньками, лыжами, клюшкой и мячом, то грех закапывать его талант в песок. Чтобы в дальнейшем развивать способности, стоит задуматься о спортивной школе. Кто знает? Может быть, она станет первым шагом в его блистательной карьере.





«Правильные гены»



В дошкольном возрасте детей непросто спрогнозировать его рост и тип телосложения в будущем, что в профессиональном спорте немаловажно. Согласитесь, вряд ли ребенок станет высоким при низкорослых родителях и наоборот. Как утверждают ученые, «правильные гены» — не пустой звук. По статистике, в 50 процентах случаев дети, у которых родители профессионально занимались спортом, наследуют спортивные задатки, а если у них еще и родственники по материнской и по отцовской линии были спортсменами, то вероятность и вовсе увеличивается до 70 процентов.





Мотивация



Однако, как отмечают специалисты, да и сами  спортсмены, каким бы талантливым не был ребенок, без огромного желания посвятить себя спорту больших успехов на этом поприще не достичь. Спорт – в первую очередь, постоянные тренировки по несколько раз в неделю, а это не выдержит далеко не каждый ребенок. Кстати, проблемы со здоровьем еще не повод ставить крест на вашем чаде. Порой даже из мальчишки или девчонки с заурядными физическими данными может вырасти талантище. Яркий пример – Лионель Месси. В 11-летней будущей футбольной звезды был диагностирован дефицит соматотропина (гормона роста), однако недуг не помешал ему стать  кумиров миллионов.



Стоит отметить, что ни  способности ребенка, ни его огромное желание не сделают из него в будущем спортсмена. В дошкольном возрасте главную роль должны сыграть родители, правильно усмотрев наклонности и направив их нужном направлении, а это уже больше, чем талант.


Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: