Статьи
Футбол — 16:08, 16 сентября 2014
Твой спорт. Футбол
СпоРТ рассказывает о спорте №1 в мире


Правила игры


Для тех, кто не очень близко знаком с футболом, немного расскажем о правилах. Официальные правила футбола ФИФА составляют увесистый том, мы предлагаем вашему вниманию их краткий вариант. Итак, все, что вам нужно знать о футболе:


Игровое поле. В футбол можно играть на натуральном или искусственном покрытии, покрытие должно быть зеленым и прямоугольной формы. Поле разделено пополам средней линией.


Мяч. Он должен быть сферическим, из кожи (или аналогичный) 68-70 сантиметров в окружности.


Количество игроков. На поле могут присутствовать две команды, с количеством игроков не более 11 (одним из которых является вратарь). Игра не начинается, если в команде менее 7 игроков.


Экипировка. На игроке должна быть футболка, шорты, гетры (цвета своей команды), щитки и футбольная обувь.


Рефери. Главный судья следит за порядком матча, игроки должны с уважением относиться к решению арбитра.



Помощники судьи. Раньше было 2 боковых судьи (лайнсмена), сейчас же к ним добавилось по 1 арбитру у каждых ворот.


Продолжительность матча. Игра проходит в 2 тайма, состоящих из 45 минут каждый. Перерыв между таймами составляет 15 минут. На усмотрение судьи, к любому из таймов может быть добавлено некоторое количество времени, которое было потрачено на замены или помощь травмированным игрокам.


Мяч вне игры. Мяч находится вне игры, когда был забит гол, мяч пересек линию поля или судья дал свисток, который свидетельствует об остановке игры.


Метод определения победителя. Чья команда забила больше голов (и судья их все засчитал), та и побеждает.


Офсайд. Это нарушение правил игроком, который касается мяча (или на которого следует передача), если в момент паса он находился ближе к воротам соперника, чем последний защитник соперника.


Фолы (нарушения правил). Они многочисленны и разнообразны, широко говоря, это когда игрок проявляет чрезмерную силу во время игры или намеренно нарушает правила, сбивая с ног другого игрока или касаясь мяча рукой (если он не вратарь). Судья может показать желтую карточку, предостерегая игроков за менее тяжкие нарушения и красную карточку за более серьезные нарушения, в результате чего игрок покидает пределы поля. Две желтые карточки эквивалентны одной красной карточке.



Штрафные удары. Их назначает рефери за нарушения. Штрафной удар осуществляется с той точки, где было нарушение игры. Игроки соперников отходят от мяча не менее чем 9,15 метров. При нарушении правил в пределах штрафной площадки, то пробивается пенальти.


Пенальти. Мяч устанавливается на 11-метровую отметку. Пенальти пробивается по сигналу арбитра.


Угловой удар. Предоставляется команде, когда мяч пересек линию поля за воротами от игрока соперника.


Футбольное поле


Поле для игры имеет форму прямоугольника.


Боковая линия должна быть длиннее линии ворот.


Длина: минимум 90 м (100 ярдов) – максимум 120 м (130 ярдов)


Ширина: минимум 45 м (50 ярдов) – максимум 90 м (100 ярдов)


Международные матчи


Длина: минимум 100 м (110 ярдов) – максимум 110 м (120 ярдов)


Ширина: минимум 64 м (70 ярдов) – максимум 75 м (80 ярдов)


Разметка


Разметка поля для игры производится с помощью линий. Эти линии входят в площадь, которую они ограничивают.


Две длинные линии, ограничивающие поле для игры, называются боковыми, две короткие – линиями ворот.


Ширина любой из линий не превышает 12 сантиметров (5 дюймов).


Поле для игры делится на две половины с помощью средней линии.


Посередине средней линии делается отметка центра поля. Вокруг нее проводится окружность радиусом 9,15 метра (10 ярдов).



Площадь ворот


Площадь ворот обозначается в конце каждой из половин поля следующим образом:


Из точек на расстоянии 5,5 метров (6 ярдов) от внутренней стороны каждой стойки ворот, под прямым углом к линии ворот, вглубь поля проводятся две линии. На расстоянии 5,5 метров (6 ярдов) эти линии соединяются другой линией, параллельной линии ворот. Зона, ограничиваемая этими линиями и линией ворот, называется площадью ворот.


Штрафная площадь


Штрафная площадь обозначается в конце каждой из половин поля следующим образом. Из точек на расстоянии 16,5 метров (18 ярдов) от внутренней стороны каждой стойки ворот, под прямым углом к линии ворот, вглубь поля проводятся две линии. На расстоянии 16,5 метров (18 ярдов) эти линии соединяются другой линией, параллельной линии ворот. Зона, ограничиваемая этими линиями и линией ворот, называется штрафной площадью. Внутри каждой штрафной площади делается 11-метровая отметка – на расстоянии 11 метров (12 ярдов) от точки, находящейся между стойками ворот и на равном расстоянии от них. За пределами штрафной площади проводится дуга окружности радиусом 9,15 метров (10 ярдов), центром которой служит 11-метровая отметка.


 Флаги


В каждом углу поля устанавливаются флаги, которые крепятся на флагштоках, не имеющих заостренного верхнего наконечника, высотой не менее 1,5 метра (5 футов). Флагштоки могут устанавливаться и по обоим концам средней линии, на расстоянии не менее 1 метра (1 ярда) за пределами боковой линии.


Угловой сектор


От каждого углового флага внутрь игрового поля проводится четверть окружности радиусом 1 метров (1 ярд).


Ворота


Ворота должны размещаться по центру каждой из линий ворот.


Они состоят из двух вертикальных стоек, находящихся на равном расстоянии от угловых флагов и соединенных вверху горизонтальной перекладиной.


Расстояние между стойками – 7,32 метров (8 ярдов), а расстояние от нижнего контура перекладины до поверхности земли – 2,44 метра (8 футов).


Ширина и высота сечения обеих стоек и перекладины одинаковы и не превышают 12 сантиметров (5 дюймов). Ширина линии ворот равна ширине стоек и перекладины. К воротам и грунту за воротами могут прикрепляться сетки, которые должны быть надежно закреплены и расположены так, чтобы не мешать вратарю.


Стойки и перекладины ворот должны быть белого цвета.


История




В Австралии мячи делали из шкур сумчатых крыс, мочевых пузырей крупных животных, из скрученных волос. У индейцев сиу игра в мяч называлась Тапа Банка Яп («Бросание мяча»). Изначально эта игра была направлена на обеспечение процветания племени. Обряд требовал длительной подготовки, в течение которой сооружался алтарь, символизирующий центр Земли.


У эскимосов игра в мяч называется тунгатгак. Она проводится с наступлением первых морозов. Вначале игроки разбиваются на две команды. Цель игры — не допустить, чтобы команда противника завладела мячом. Поединок, как правило, прекращается поздно вечером по соглашению сторон.


У китайцев была известна игра цуцзю  (»Толкать ногой») которая входила в обязательную программу физической подготовки солдат. Упоминания о цуцзю относятся к II веку до н. э. ФИФА в 2004 году официально признала, что именно китайский вариант футбола — самый древний. В Италии играли в кальчо. Эта игра может считаться главным предком футбола, потому что в ней были и нападающие, и защитники, и судьи.


Первые единые правила и регламент игры в футбол определился в командах частных школ и университетов Оксфорда и Кембриджа. До того почти каждая школа и каждый футбольный клуб имели свои собственные своды правил. Одни правила допускали ведение и передачу мяча руками, другие — отвергали; где-то количество игроков в каждой команде было ограничено, где-то — нет. В одних командах разрешалось толкать, делать подсечки и бить соперника по ногам, в других это было запрещено. Таким образом, английский футбол пребывал в хаотическом состоянии. И в 1846 году была предпринята первая серьезная попытка унифицировать свод футбольных правил. Г. де Уинтон и Джон Чарльз Тринг из Кембриджского университета встретились с представителями частных школ с целью сформулировать и принять свод единых правил. Дискуссия длилась 7 часов и 55 минут, и в результате возник документ, опубликованный под названием «Кембриджские правила». Они были одобрены большинством школ и клубов, и позднее (с незначительными изменениями) их приняли за основу правил Футбольной ассоциации Англии.


Футбольный турнир на Олимпийских играх, в которых могли участвовать футболисты разных стран, был единственным официальным международным соревнованием. В 1924 и 1928 годах побеждала команда Уругвая. Данные турниры ФИФА официально признаёт в качестве «чемпионатов мира среди любительских сборных». Широкое развитие профессионального спорта и стремительное нарастание разрыва между уровнем игры „профи“ и любителей заставило ФИФА приступить к организации чемпионата мира. Благодаря победам на предшествующих чемпионату двух Олимпийских играх Уругвай стал местом проведения первого официального чемпионата мира под эгидой ФИФА.



Однако выбор Уругвая в качестве арены турнира сыграл с организаторами злую шутку: путешествие в Уругвай из Европы получалось длительным и дорогостоящим, и всего за два месяца до начала турнира ни одна европейская федерация не планировала посылать свою команду на чемпионат. В итоге грандиозными усилиями Риме удалось склонить к участию в турнире четыре европейские команды: сборные Франции, Бельгии, Румынии и Югославии. В общей сложности в турнире приняло участие всего 13 команд — 7 из Южной Америки, 4 из Европы и 2 из Северной Америки. Это самое маленькое число участников чемпионата мира в его истории (столько же было в финальном турнире чемпионата мира 1950 года) и единственный раз в истории розыгрышей, когда не возникло необходимости в отборочном турнире. В финале турнира, как и следовало ожидать, встретились две южноамериканские команды: в присутствии 93 тысяч зрителей на стадионе „Сентенарио“ в Монтевидео сборная Уругвая стала первым чемпионом мира, обыграв Аргентину со счетом 4:2.


Самая титулованная сборная чемпионатов мира — Бразилия. Бразилия — единственная в мире сборная, участвовавшая в финальных турнирах всех чемпионатов мира, при этом она 5 раз выигрывала чемпионат и еще дважды была финалистом.


В 1912 году состоялся первый чемпионат России по футболу, в котором участвовали 3 команды: сборные  Москвы, Петербурга и Харькова. Первым чемпионом России стала питерская команда.


В 1913 году в России впервые ввели лимит на легионеров: не более трех человек. А московскую команду приехал тренировать английский тренер Гаскелл.


История футбола в Казани


Первые футбольные игры прошли в Казани в 1907 году. C 1911 году проводились регулярные тренировки в Старом Аракчино. Матчи проводились на Арском поле на месте современного стадиона „Трудовые резервы“. В прессе упоминаются вратарь Протасов, беки Уклеин и Иванов, хавбеки Оконишников и Соломин, форварды Хиль, Штерн, Киселев и Якубовский].


»Яхт-клуб"


В 1915 году команда яхт-клуба провела первый междугородный матч в казанский истории. Это была победа над командой Симбирска со счетом 4:1. Следующий матч команда проиграла сборной Самары 0:5, однако «Яхт-клуб» был представлен в той встрече всего 9 игроками.


«Флорида»


Команда «Флорида» считалась одной из сильнейших в Поволжье в 1920-е годы. В ее рядах были заиграны А. Феоктистов и С. Зонин (отец Г.С. Зонина). В 1922 году несколько игроков «Флориды» в составе сборной Казани заняли третье место на чемпионате РСФСР. В том же году пятеро игроков «Флориды» в составе сборной Поволжья разгромили в товарищеском матче СКЗ — 4:1. В 1924 году сборная Казани на основе «Флориды» выиграла Поволжскую Олимпиаду, финале обыграв сборная Самары — 2:0, а затем вновь занимает третье место в чемпионате РСФСР.


«Динамо»


В 1926 году на смену расформированной «Флориде» пришло ДСО «Динамо». В 1928 году «Динамо» (под именем сборной районов автономных республик и областей) выиграла бронзовые медали чемпионата РСФСР, уступив в полуфинале сборной Ленинграда (1:12, самое крупное поражение казанской команды в официальных матчах) и одолев сборную Дальнего Востока (5:3). «Динамо» представляло Казань с 1936 по 1949 годы в чемпионатах СССР. Среди достижений: значится победа в группе «В» 2-го осеннего чемпионата 1936 года и выход в четвертьфинал Кубка СССР в 1937 году. В 1949 году команда выступила неудачно и прекратила свое существование.



«Искра» — «Рубин»


Команда казанского авиазавода (ныне имени Копылова) была сформирована в 30-е годы. Из-за секретности оборонного предприятия команда периодически меняла свои названия: Команда Ленинского района (или п/я 747), «Крылья Советов», «Искра» (с 1958) и, наконец, «Рубин» (c 1965). В 1948 году команда стала участвовать в чемпионате РСФСР. В 1947 году, проигрывая в товарищеском матче московскому «Спартаку» со счетом 2:6, заводчане сумели свести игру вничью. Лидерами команды в конце 40-х – начале 50-х были Виктор Бойков, Арам Мусаилов, Григорий Руненков, Иван Ноктиков, Константин Сундатов. В период с 1948 по 1957 годы заводчане 3 раза занимали 3-е и 6 раз 2-е место в Поволжской зоне первенства РСФСР. В 1956 году команда пробилась в финальную пульку, которая проводилась в Грозном, но заняла в этом турнире лишь 9-е место из 13. В 1958 году команда завода включена в 1-ю зону класса «Б» первенства РСФСР. С 1959 по 1971 годов бессменным тренером «Искры» являлся Николай Иванович Сентябрев. В 1960 году команда сыграла первый международный матч со «Скра» (Ченстохова) – 1:0. В то же году был открыт Центральный стадион. В 1965 году команда смогла пробиться в класс «А».


В постсоветское время «Рубин» стал одним из сильнейших клубов страны, двукратным чемпионом России по футболу (2008 и 2009 годах), обладателем Кубка России-2012, Кубка Содружества-2010, двукратным обладателем Суперкубка России в 2010 и 2012 годах. В 2009 году был признан лучшей командой года по версии Российского футбольного союза.

Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: