Статьи
Самбо — 15:05, 07 августа 2014
Твой спорт. Самбо
Об одном из самых популярных единоборств в мире

Самбо — самый молодой и, пожалуй, самый зрелищный вид борьбы. Соревнования по этому виду спорта интересны не только поклонникам единоборств и людям, которые в них разбираются, но и просто любителям азартных и увлекательных зрелищ. Ведь самбо изначально не спорт, а настоящая боевая система и даже философия.



История


Традиции самбо (самооборона без оружия) уходят корнями в культуру народов России, в народные виды борьбы: кулачного боя, русской, грузинской, татарской, азербайджанской, казахской, узбекской борьбы; финско-французской, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и камберлендского стилей, швейцарской, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств. Такая система, направленная на поиск всего передового и целесообразного, легла в основу философии самбо — философии постоянного развития, обновления, открытости ко всему лучшему.


Борьба самбо берет свое начало в спортивных «недрах» ФСО «Динамо». Еще в 1923-м году в нем появилась прикладная дисциплина «самозащита». На базе общества происходило изучение различных единоборств, в том числе национальных видов борьбы народов мира, бокса и других ударных техник. Данное направление было закрытым и предназначалось исключительно для подготовки спецподразделений.


В этот же период активно развивается спортивное самбо, изначально известное под названием «борьба вольного стиля». Выпускник института дзюдо «Кодокан», обладатель второго дана В.С. Ощепков начинает преподавать дзюдо в качестве учебной дисциплины в Московском институте физкультуры, однако постепенно отходит от канонов дзюдо в поисках наиболее эффективных приемов, занимается обогащением и совершенствованием техники самозащиты, формируя основы нового вида единоборства. Со временем система самозащиты Спиридонова слилась с системой Ощепкова, и при непосредственном участии других основателей (А.А. Харлампиева, Е.М. Чумакова) образовалось современное самбо, сохранившее в своем составе два направления: спортивное и боевое.



Уже в 1930-х годах самбо входит в нормативы комплекса ГТО, разработанного при активном участии В.С. Ощепкова. В 1939-м году проходит первый Чемпионат СССР по самбо.


В 1950-е годы самбо выходит на международную арену и неоднократно доказывает свою эффективность. В 1957 году, борясь с венгерскими дзюдоистами, советские самбисты в двух товарищеских встречах одерживают убедительную победу с общим счетом 47:1. Через два года самбисты повторили свой успех, уже во встречах с дзюдоистами ГДР. В преддверии олимпийских игр в Токио советские самбисты, борясь по правилам дзюдо, разгромили сборную Чехословакии, а затем победили чемпионов Европы по дзюдо, сборную Франции. В 1964 году советские самбисты представляют страну на Олимпийских играх в Токио, где дебютирует дзюдо. В результате триумфального выступления сборной СССР, занявшей второе место в общекомандном зачете, в Японии уже на следующий год создается собственная федерация самбо.


На 1990-е годы пришелся тяжелый для самбо период. В условиях перестройки особую популярность приобрели различные виды восточных единоборств, чему в значительной мере способствовал западный кинематограф, пропагандировавший эффектные приемы карате, айкидо, ушу и так далее. Ранее находившиеся под запретом государства, эти боевые искусства стали особенно притягательными для населения. Но уже в конце 1990-х-начале 2000-х годов происходит становление новой дисциплины — боевого самбо.


В боевом самбо разрешены к использованию приемы спортивного самбо, а также действия, дозволенные правилами соревнований всех существующих единоборств (в том числе и ударная техника).



В 2003 году решением Госкомспорта России самбо  официально признано национальным и приоритетным видом спорта в Российской Федерации. Благодаря своей доступности (не требует дорогостоящих спортивных сооружений и экипировки) и роли в социальной жизни общества, самбо развивается в 72-х субъектах России.


Правила


В спортивном самбо разрешается применять броски, удержания и болевые приемы на руки и ноги. Баллы присуждаются за броски и удержания.



Бросок — это прием, с помощью которого самбист выводит соперника из равновесия и бросает на ковер на какую-либо часть туловища или колени. При удержании самбист, прижимаясь к сопернику головой или грудью, удерживает его в этом положении в течение 20 секунд.


Самбист может победить досрочно, если выполнит бросок соперника на спину, оставаясь в стойке, проведет болевой прием, наберет на 12 баллов больше соперника. Начисление баллов: 4 балла присуждается:


— за бросок соперника на спину с падением атакующего;


— за бросок соперника на бок без падения атакующего;


— за удержание в течение 20 секунд.


2 балла присуждаются:


— за бросок соперника на бок с падением атакующего;


— за бросок на грудь, плечо, живот, таз без падения атакующего;


— за удержание в течение 10 секунд.


1 балл присуждается:


— за бросок соперника на грудь, плечо, живот, таз с падением атакующего.


Болевым приемом является техническое действие в борьбе лежа, вынуждающее соперника сдаться. В самбо разрешается проводить рычаги, узлы, ущемления суставов и мышц на руках и ногах соперника. Время схватки 3-5 минут чистого времени.


В настоящее время в самбо существует шесть систем проведения соревнований:


олимпийская с утешительными поединками от полуфиналистов;


олимпийская с утешительными поединками от финалистов;


олимпийская без утешительных поединков;


до шести штрафных очков;


до двух поражений;


круговая с разбивкой на подгруппы.


Самбо на международной арене


В 1966 году на конгрессе Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) самбо официально признается международным видом спорта. Уже на следующий год в Риге состоялся первый международный турнир по этому виду спорта, в котором приняли участие спортсмены Югославии, Японии, Монголии, Болгарии и СССР.



 В 1972 году проходит первый открытый чемпионат Европы, а в 1973 году — первый чемпионат мира, в котором приняли участие спортсмены из 11 стран. В последующие годы регулярно проводятся чемпионаты Европы, мира, международные турниры.


Создаются федерации самбо в Испании, Греции, Израиле, США, Канаде, Франции и других странах. В 1977 году самбисты впервые выступают на Панамериканских играх; в этом же году впервые разыгрывается Кубок мира по самбо.


В 1979 году проводится первый чемпионат мира среди молодежи, а через два года — первый чемпионат мира среди женщин. Также в 1981 году самбо вошло в Боливарианские игры Южной Америки.


Одним из наибольших достижений прошедших десятилетий стало формирование сплоченного сообщества самбо. Как в России, так и в мире тысячи людей, прошедшие и живущие самбо, объединены его ценностями, принципами и идеалами. Доступность, зрелищность, а также высокая эффективность самбо как вида единоборства позволила завоевать ему широкое международное признание. Сегодня самбо занимаются люди во всем мире, на разных континентах — в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии. Самбо развивается в 77 странах мира, в 66 странах действуют национальные федерации, входящие в состав Международной любительской федерации самбо (FIAS).


«Звезды»


Самыми популярными и «раскрученными» самбистами России являются, безусловно, Федор и Александр Емельяненко.



Федор — четырехкратный чемпион мира, чемпион Европы и многократный чемпион России по боевому самбо, ставший позже многократным чемпионом мира и по боям смешанного стиля.



Сборная команда России по самбо поддерживает престиж Отечества на международной спортивной арене, уверенно одерживая победы в общекомандном зачете. Прославили свой вид единоборств Заслуженные мастера спорта — одиннадцатикратные чемпионы мира Мурат Хасанов и Ирина Родина, семикратный чемпион мира Раис Рахматуллин, шестикратные чемпионы мира Сергей Лоповок, Светлана Галянт, победители первых Всемирных игр боевых искусств Марианна Алиева, Екатерина Оноприенко и Баир Омоктуев (боевое самбо).


Много влиятельных и популярных людей в нашей стране занимались самбо в разные годы. Так, президент России Владимир Владимирович Путин стал мастером спорта по самбо еще в 1973-м году.



Сергей Шойгу, Сергей Кириенко, Дмитрий Рогозин, Юрий Лужков, Виктор Христенко — все они и многие другие видные политические и общественные деятели занимались самбо.


Самбо в Татарстане


Расцвет татарстанского самбо пришелся на 80-90-е годы. И связан он, прежде всего, с семейством братьев Мадьяровых. Любовь к спорту младшим братьям привил Фарид Мадьяров, мастер спорта по дзюдо и мастер спорта международного класса по дзюдо. Лучший тренер Татарстана 1975-1977 годов. Накип Мадьяров — мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта по дзюдо. С 1981 по 1984 годы он входил в состав сборной СССР, становился обладателем Кубка мира, серебряным призером чемпионата мира. Рафик Мадьяров достиг званий мастера спорта международного класса по самбо, и мастера спорта по самбо. Наивысшим его достижением было второе место на чемпионате мира 1982 года.


Нафик Мадьяров стал мастером спорта международного класса по самбо, мастера спорта по дзюдо. Наивысшим его достижением является третье место на Кубке мира 1983 года.


Фарих Мадьяров и Рашид Мадьяров — мастера спорта по самбо.   


Подъем республиканского самбо в девяностые годы прошлого века был связан со своеобразной прорехой в регламенте проведения международных соревнований по самбо. Тогда руководители спорта Татарстана получили возможность выступать на международных соревнованиях в составе отдельной сборной. Таким образом, наши дзюдоисты успешно выступали на международных соревнованиях по смежному виду спорта – самбо. Лучшие спортсмены Татарстана тех лет — Зульфия Гарипова, Сергей Алеханов, Данил Антисин, Наталья Ащеулова, Алексей Кухаренко.


Секции в Казани


В столице Татарстана спортивные школы работают в спорткомплексе «Батыр» и во Дворце единоборств «Ак Барс».

Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: