Статьи
Плавание — 13:21, 07 августа 2014
Твой спорт. Плавание
СпоРТ продолжает рассказывать о водных видах спорта


Правила


Плавание — вид спорта или спортивная дисциплина, заключающаяся в преодолении вплавь за наименьшее время различных дистанции. При этом в подводном положении по действующим ныне правилам разрешается проплыть не более 15 метров после старта или поворота (в плавании брассом подобное ограничение сформулировано по-другому).


В современных соревнованиях можно выделить четыре вида плавания: вольный стиль, плавание на спине, баттерфляй, брассом. К ним можно добавить две соревновательные дисциплины – комплексное плавание и комбинированная эстафета.


Вольный стиль — дисциплина плавания, в которой пловцу разрешается плыть любыми способами, произвольно меняя их по ходу дистанции. В настоящее время все пловцы используют кроль.


В плавании вольным стилем проводятся соревнованиях на 50 метров, 100 метров, 200 метров, 400 метров, 800 метров, 1500 метров, а также эстафеты – 4 по 100 метров и 4 по 200 метров.


Старт в плавании на спине производится из воды: спортсмен, находясь лицом к тумбочке, держится обеими руками за стартовые поручни, ногами упираясь в бортик бассейна. Исключая момент выполнения поворота, спортсмен должен плыть на спине; «нормальное положение на спине может включать вращательное движение тела в горизонтальной плоскости до 90° включительно; положение головы не регламентируется». Спортсмен может быть полностью погружен в воду только «во время поворота, на финише и на расстоянии не более 15 метров после старта и каждого поворота».


В этой дисциплине состязания проводятся на дистанциях 50 метров, 100 метров и 200 метров.



Брасс — стиль спортивного плавания на груди, при котором руки и ноги выполняют симметричные движения в плоскости, параллельной поверхности воды. Этим он отличается от стиля баттерфляй с симметричными движениями в вертикальной плоскости и кроля с попеременными движениями рук и ног. Если смотреть по наивысшим достижениям в разных стилях плавания, брасс — самый медленный из них.


В этой дисциплине состязания проводятся на дистанциях 50 метров, 100 метров и 200 метров.


Баттерфляй — один из наиболее технически сложных и утомительных стилей плавания. Это стиль плавания на животе, в котором левая и правая части тела одновременно совершают симметричные движения: руки совершают широкий и мощный гребок, приподнимающий тело пловца над водой, ноги и таз совершают волнообразные движения. Баттерфляй — один из самых сложных способов плавания и считается вторым по скорости после кроля.


В этой дисциплине состязания проводятся на дистанциях 50 метров, 100 метров и 200 метров.


Комплексное плавание (400 метров) — дисциплина, в которой пловец равные части дистанции преодолевает баттерфляем, на спине, брассом и вольным стилем.


Комбинированная эстафета — эстафета, в которой участники преодолевают свои этапы разными стилями: на спине, брассом, баттерфляем, вольным стилем. При этом «вольный стиль» означает любой стиль, кроме плавания на спине, брасса и баттерфляя. Регламент эстафеты – 4 по 100 метров.


Лидеры мирового плавания


На арене мирового плавания господствуют американцы. За всю историю Олимпийских игр спортсмены США завоевали 214 золотых медалей, что практически в четыре раза больше, чем у занимающих второе место в общем зачете австралийцев (56). Из девяти рекордов, поставленных на Олимпиаде в Пекине, четыре принадлежат американцам.


Достижения сборной СССР и России на олимпийском турнире по плаванию выглядят куда скромнее: советские пловцы среди всех участников занимают девятое место, а российские – четырнадцатое. Хотя нельзя оставлять без внимания выступления Объединенной команды, куда входили пловцы бывших союзных республик. В 1992 году в Барселоне ОК завоевала 6 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовую медали.



(Без учета завоеванных медалей на Олимпийских медалей 2012 года)


Крупнейшие международные соревнования по плаванию


Отдельного чемпионата мира по плаванию в 50-метровых бассейнах не существует. Есть чемпионат мира по водным видам спорта, в программу которого входят соревнования по плаванию, плаванию на открытой воде, прыжкам в воду, синхронному плаванию и водному поло. С 1978 по 1998 годы турнир проводился раз в четыре года, а с 2001 года он начал проходить каждые два года. В первом чемпионате мира по водным видам, который состоялся в 1973 году, было разыграно 29 комплектов медалей. Тогда практически все «золото» между собой поделили пловцы из ГДР (12) и США (11). Спортсмены Советского Союза на том турнире трижды занимали вторые места – в Белграде обладателями серебряных медалей стали Михаил Крюкин (100 метров брассом), Игорь Гривенников, Виктор Абоимов, Владимир Кривцов и Владимир Буре (эстафета 4х100 метров вольным стилем) и Любовь Русанова (100 метров брассом).


Предыдущий чемпионат мира по водным видам спорта, который состоялся в Китае, в первую очередь, запомнился отменой полиуретановых плавательных костюмов. Еще казанский болельщик должен помнить, что перед самым турниром в Шанхае прошел генеральный конгресс Международной федерации плавания, где было официально объявлено о проведении чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в столице Татарстана.



Кроме чемпионатов мира по водным видам спорта, в котором пловцы соревнуются в 50-метровом бассейне, проходят чемпионаты мира по плаванию на «короткой воде», то есть в бассейнах длиной в 25 метров.


Секции в Казани


Секции по плаванию в Казани вы сможете найти в Дворце водных видов спорта, в плавательном бассейне «Орсинтез» и в спорткомплексе «КАИ Олимп».

Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: