Статьи
Баскетбол — 14:00, 18 июля 2014
Дмитрий Незванкин: с корта Энерго на мировой финал
Интервью с победителем стритбольного турнира «KingoftheRock»

 


 


 



Дмитрия Незванкина теперь знает вся баскетбольная «тусовка» России. Скромный 20-летний казанский парень сумел потом и кровью выцарапать победу в национальном финале стритбольного турнира один на один «KingoftheRock», который прошел 12 июля в Казани.


«Убийца с лицом ребенка» прошелся катком по самым именитым Российским игрокам и заработал право представлять нашу страну на Мировом финале в Тайване. Этот успех поднимает уровень Казанского и Республиканского баскетбола и спорта в целом. Совсем еще молодой парень, обезоруживающий всех своих соперников блистательной улыбкой, продолжает работать над собой и ставит самые высокие цели. Баскетбола в жизни Димы много – буквально через несколько дней после победы, он отправился в Пензу защищать честь Республики в составе сборной ВУЗов Казани, именно на перроне уходящего поезда мы и поймали нашего героя.


— Дима, как давно ты уже в баскетболе?


— В баскетбол я начал играть в 11 лет, как-то раз я с мамой пошел на матч УНИКСа и после этого матча вышел и сказал маме — хочу играть, зацепила меня чем-то эта игра! Начинал заниматься баскетболом в СДЮШОР Вахитовского района (трудовые резервы) у тренера Спиридонова Андрея Юрьевича.


— Почему именно баскетбол, а не другой вид спорта?


— Баскетбол считаю самой красочной и эффектной игрой, практически в каждом матче можно увидеть что-то красиво исполненное игроками на площадке. И тем более, баскетбол это лучшая игра с мячом! Играю практически во все игры с мячом и не только. Зимой люблю в хоккей с друзьями погонять, летом волейбол, футбол, иногда даже теннис, ну и стритбол конечно же, но за счет интенсивного графика тренировок это бывает редко!


 


— Что для тебя значит эта игра? Какие твои профессиональные планы?


— Для меня баскетбол — это жизнь, мечта детства стать профессионалом в своем любимом деле! Про профессиональные планы пока ничего не могу сказать, играть хочу, но получится ли — непонятно, надеюсь, в скором будущем всем будет ясно, буду надеяться на лучшее!


— Как ты попал в УНИКС-2?


— Мой путь становления игрока УНИКСа-2 прошел довольно таки не просто, сначала был один тренер, с которым уже была договоренность, что он берет меня в команду в начале сезона, но летом этого тренера поменяли и я даже не знал, что сказать новому, когда пришел на просмотр. Я ведь не играл в первенстве России по ДЮБЛ и даже не мог показать ему никакой статистики, можно сказать, пришел просто со стороны. После пары дней просмотра, он предложил мне поехать на сборы вместе с командой, я, конечно же, сразу согласился. Уже в самом конце сборов, когда у команды начинался игровой сезон, он сказал мне – «я не могу тебя взять в команду, так как ты не тянешь на уровень „молодежки“, но если есть желание, тренируйся с нами весь сезон и если вырастешь до нужного уровня — я тебя возьму». Было тяжело, но через год я полноправно надел майку УНИКСа!



— Твой любимый прием в баскетболе?


— Мой любимый элемент в баскетболе это трёхочковый бросок, она же и есть моя сильная сторона, «3 всегда лучше, чем 2»


— Чем отличалась игра «1 на 1» от обычного стритбола и баскетбола? Тебе комфортно играть одному, без партнеров?


— Игра «1 на 1» это самый сложный формат игры в баскетбол. В игре «1 на 1» ты можешь рассчитывать только на свои силы, свой бросок, свою выносливость, пас отдавать некому, в защите подстраховать некому, подобрать за тебя мяч некому, все делаешь сам!


— Поговорим о турнире. Не все знают, что ты проиграл в домашнем отборе, пройдя в национальный финал лишь потому, что получил травму другой игрок Вадим Данилов, удача часто помогает тебе?


— Да, действительно, я проиграл в домашнем отборе всего лишь в шаге от попадания в 64 игрока, которые принимали участие на российском финале, в тот день я очень расстроился и успокаивал себя тем, что просто не повезло. Но за пару дней до финала мне позвонили организаторы и сказали, что Вадим Данилов получил травму и не сможет участвовать, и мне предложили wildcard. Я сразу же согласился, подумал, что второй шанс я не могу упустить и попробовать свои силы на Российском финале. Удача это конечно важно, но иметь таких друзей как Вадим – бесценно. В день финала он сказал мне, что попросил поставить меня вместо него. Спасибо Вадик!


— Страсти после турнира немного улеглись, можно порассуждать на холодную голову, но все же  - какие чувства тебя переполняют сейчас?


— Вроде бы все закончилось пару дней назад, а я до сих пор еще не могу поверить в то, что смог совершить. Меня до сих пор поздравляют друзья и не только, частенько смотрю фотографии с игр и они как будто возвращают меня в прошлое, и я начинаю вспоминать какие-то игровые моменты. Смотрю видео и думаю — а что было бы, если я промазал какой-то бросок, как бы все сложилось тогда, что было бы если мой соперник забил мне в какой-то из моментов, или например я получил 5 фол, а ведь я 2 раза был на грани! Но потом понимаю, что я все-таки смог победить, и приходят другие мысли о мировом финале!



— Когда случился тот момент, когда ты понял что победа совсем близко?


— На самом деле я до самого конца не мог понять смогу ли я победить, вплоть до финального свистка, даже когда забил за несколько секунд до конца игры, я дал ему мяч он бросил и мое сердце замерло. Когда я увидел отлетающий в сторону от кольца мяч, у меня было что-то непонятное внутри, такое чувство было у меня первый раз в жизни, его не передать словами!



— Помогли ли тебе родные стены, или наоборот давила ответственность перед домашней публикой?


— Родные стены и множество друзей на трибунах помогали мне очень-очень сильно. Если бы не помощь трибун, то я бы вряд ли смог бы сыграть так хорошо. Вся эта атмосфера предавала мне дополнительные силы и думаю, что давила на соперников. В финальном матче, когда весь зал скандировал «НЕЗВАН-НЕЗВАН-НЕЗВАН!» я понял, что не имею права проигрывать при такой поддержке и старался изо всех сил защищаться против высокого и мощного соперника! Хочу поблагодарить всех, кто болел и переживал за меня – Вы мне очень помогли. Спасибо друзья!


 


— Как будешь готовиться к Мировому Финалу, который пройдет на Тайване в сентябре?


— Выбора как готовиться к финалу у меня нет – после того как вернусь со Спартакиады сразу же поеду на сборы в Васильево с УНИКСом. Но думаю, что это даже лучший вариант подготовки к такому стилю игры, поскольку в игре 1 на 1 многое решает выносливость и физическая сила, а на сборах нашей команды весь упор идет как раз на эти компоненты. Конечно, буду просить ребят из команды сыграть со мной 1 на 1, если останутся силы после убийственных тренировок!


— Пожелай, пожалуйста, тем, кто занимается баскетболом, кто только начинает играть в баскет, что нужно делать, чтобы прогрессировать, играть все лучше и лучше?


— Начищающим спортсменам, не только баскетболистам, могу сказать, что упорство и труд все перетрут, главное работать с полной самоотдачей и становиться сильнее с каждой тренировкой, и тогда у вас все обязательно получится! Всем болельщикам хочу выразить огромные слова благодарности, без вас ничего бы не получилось, я уверен.


Постараюсь достойно представить нашу страну на мире, всем огромное СПАСИБО!


 

Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: