Статьи
Футбол — 18:10, 30 мая 2014
Воспитанник "Рубина": "Нас награждал легендарный Беккенбауэр"
На территории базы ФК «Рубин» состоялась пресс-конференция, посвященная 2-му международному детскому Форуму «Футбол для дружбы»

На территории базы ФК «Рубин» в зале здания ЦПМФ состоялась пресс-конференция, посвященная Второму международному детскому Форуму «Футбол для дружбы» (Football for friendship).



Форум прошел в Лиссабоне 23-25 мая в преддверии финального матча Лиги Чемпионов между испанскими «Атлетико» и «Реалом». На турнире, в рамках Форума, приняли участие более 450 детей и подростков от 12 до 14 лет из 16 европейских стран: Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, России, Сербии, Словении, Турции, Украины, Франции и Хорватии.


В состав сборной России вошли 11 ребят из 11 городов РФ, которые примут чемпионат мира — 2018: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург. От Республики Татарстан в сборную России вошел 13-летний воспитанник ЦПМФ ФК «Рубин» Константин Вахтеров, который вместе с командой поучаствовал в победе над итальянскими сверстниками (4:1) и занял третье место на турнире.


Помимо Константина, в пресс-конференции приняли участие старший тренер юношеских и молодежных команд ФК «Рубин» Нияз Акбаров, тренеры команды «Рубин» 2000 г.р. Дмитрий Игдисамов и Игорь Родькин.



— Константин Вахтеров: Мне очень понравилась поездка. Перенял много опыта от других мальчишек моего возраста и подтянул знания английского языка. После турнира, на котором мы заняли третье место, нас награждал легендарный в прошлом футболист Франц Беккенбауэр, а мне было доверено произнести речь на английском языке.


После Форума мы поехали на 2-часовую экскурсию. Было очень интересно посмотреть на достопримечательности города. В целом поездка мне очень понравилась и очень рад, что тренеры выбрали именно меня. Хочу на следующий год попасть на Форум в Германию.


— Почему выбрали для Форума именно Константина?


— Нияз Акбаров: Были определенные критерии, по которым выбирались участники. Учитывались не только игровые параметры, но и качество учебы, поведение в быту, отношения с ребятами и частичное знание английского языка. По всем этим критериям мы остановили свой выбор на Константине. Решение принимал тренерский штаб – Игорь Николаевич Родькин и Дмитрий Игоревич Игдисамов.


— Какие преимущества вы видите в участии молодых футболистов на подобных международных Форумах?


— Дмитрий Игдисамов: В первую очередь мы хотим воспитать разностороннюю личность. Такие поездки носят развивающий характер: посмотреть мир, культуру другого народа. С точки зрения футбола, это отличная возможность сравнить свой уровень с уровнем ребят из Португалии, Сербии, Италии… Для Кости это к тому же еще и определенная мотивация, чтобы в будущем съездить еще в какую-то страну. Теперь он будет прикладывать еще больше усилий в футбольном, культурном и языковом обучении.


— Нияз Акбаров: Эти форумы необходимы. Представьте, вы живете в деревне и считаете 2-этажный домик соседа самым крутым и лучшим, но вдруг выехали в небольшой город, увидели 5-этажные дома. То же самое и на уровне детского футбола. Если мы будем вариться в одной городской каше, то, конечно, дети не увидят, что есть сверстники еще сильнее.


Хотя наши дети тоже достаточно мотивированы, ведь есть пример – основная команда, в которую нужно попасть. Общение со сверстниками из-за рубежа приносит большой игровой опыт. Сейчас у нас «Рубин» — 2002 г.р. выезжает на турнир Лиги Чемпионов в Сербию, проводимый ДФЛ «Лукойл». Там тоже будет возможность пообщаться и поиграть в футбол со сверстниками.


Ну, и, конечно, спасибо «Газпрому» за то, что вкладывает средства в развитие детского футбола в России. Хотелось бы еще, чтобы построили нам манеж на территории, тогда было бы вообще замечательно! (смеется)


— Костя, основываясь уже теперь на личном опыте, для чего нужны такие турниры?


— Константин Вахтеров: Подучить язык, посмотреть, как живут в других странах, пообщаться. У меня появилось много друзей.


— Общаетесь с ними?


— Константин Вахтеров: Да, даже хотели собраться с ними как-нибудь…


— Игорь Родькин: Вот это новость! С этого места поподробнее. (смеется)


 


— Удивили ли тебя чем-то соперники твоей команды на этом турнире?


Константин Вахтеров: Больше всего понравилась сборная Португалии. Они очень высокие и крупные, очень хорошо ставят корпусы и бьют по воротам. Они нас обыграли с большим счетом. Мне кажется, им это удалось за счет превосходства в «физике».


— Сейчас в основной команде «Рубина» появился воспитанник ЦПМФ Эльмир Набиуллин. Вдохновляет или мотивирует ли его пример тренеров ЦПМФ еще больше?


— Дмитрий Игдисамов: Нас вдохновляет не его пример, а наши дети. Наше вдохновение не зависит от того, играет ли игрок в основе или нет. Конечно, тренерам, которые работали с Эльмиром, сейчас приятно. Но мотивация и вдохновение от этого не зависят, мы должны работать с детьми в любом случае и давать им самое лучшее. Другое дело, что сейчас подопечным легче объяснить, что есть парень, который переехал вот с этой базы на ту, через 200 метров отсюда. Он добился этого благодаря своему старанию, упорству, настрою, желанию, мечте и т.д. Это реальный и осязаемый пример.


— Нияз Акбаров: Наверное, это больше вдохновляет руководителя. Мы лбом стучались в эти ворота, на которых висел огромный амбарный замок. А сейчас Эльмир просто открыл эти ворота и они уже не закроются. И правильно сказал Дмитрий Игоревич, что сейчас мы можем указывать детям не на какой-то виртуальный пример, а на реальный: надо выполнять все требования тренеров и тогда у вас есть реальный шанс попасть туда.


— Костя, какие у тебя впечатления от финала Лиги Чемпионов, на котором тебе довелось побывать?


— Константин Вахтеров: Ожидания оправдались. Удивило огромное количество болельщиков. Болел в финале за «Реал».


— Что ты планируешь дальше?


Игорь Родькин: Ну, в первую очередь, ему и всем нам предстоит выезд на финал Первенства России. Сначала этот турнир, а остальное потом…


— Если немного помечать, Костя, представь, ты уже вырос и перед тобой встает выбор: уехать в европейский клуб или остаться в «Рубине». Что бы ты выбрал и почему?


Игорь Родькин: Думаю, я бы остался в «Рубине», потому что это родной клуб и у меня здесь будет больше шансов.


Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: