Статьи
Теннис — 16:44, 05 июня 2014
Анастасия Чикалкина: "Без помощи отца на такой уровень бы не выбралась"
Восходящая звезда татарстанского тенниса и дочь известного в прошлом баскетболиста казанского УНИКСа Сергея Чикалкина в эксклюзивном интервью нашему порталу

Восходящая звезда татарстанского тенниса и дочь известного в прошлом баскетболиста казанского УНИКСа Сергея Чикалкина в эксклюзивном интервью нашему порталу.



В столице Татарстана в самом разгаре женский турнир по теннису серии ITF Kazan Summer Cup с призовым фондом $10 000. Турнир впервые проходит в Казанской академии тенниса и открывает сезон на грунтовых кортах.


Из более 40 теннисисток сразу восемь участниц представляют Татарстан. Одна из них – 17-летняя Анастасия Чикалкина, которая впервые в карьере приняла участие во взрослом турнире. В паре с другой представительницей нашей республики Сабиной Шайдуллиной наши теннисистки одержали победу в первом раунде над дуэтом Грета МокроусоваЕкатерина Третьяк (7:6, 6:4). Однако в четвертьфинале Чикалкина и Шайдуллина уступили паре Маргарита ЛазареваЛидия Морозова (2:6, 0:6).


В одиночном разряде в первом раунде наша героиня справилась с казанской представительницей Ралиной Калимуллиной (6:4, 3:6, 6:2), но на пути в четвертьфинал столкнулась с самой именитой участницей турнира Анастасией Пивоваровой (6:7, 2:6).


— По турнирной сетке ты забралась довольно далеко и в парном разряде, и в одиночном. Хватало сил на два фронта?


— Да, хватало. Очень хорошо тренировалась и подготовилась к турниру. Немножко не повезло в «одиночке», но результатами довольна.


— Как в целом оцениваешь свое выступление?


— Хорошо! Очень довольна. Это мой первый профессиональный турнир, а раньше были только юниорские. На Kazan Summer Cup собраны достаточно сильные соперники и все хорошо организованно.


— Накануне изучал состав участниц турнира и наткнулся на твою фамилию. Подумал: «Не может быть!» Однако немного «прогуглив» наткнулся на старое интервью экс-игрока УНИКСа Сергея Чикалкина, в котором он рассказывал о том, что у него есть старшая дочь Настя и она увлекается теннисом… Признавайся, ты и есть та самая «старшая дочь»?


— Да, это я (улыбается).


— Как сейчас дела у Сергея Чикалкина?


— Дела у него хорошо. Он приезжал на турнир, тренировал и болел за меня. Отец очень много мне помогает. Конечно, у нас бывают конфликты, но без его помощи я бы на такой уровень не выбралась.


— Чем он занимается?


— Сейчас у него свой бизнес.


— В Казани?


— Нет, в Самаре. Вся семья живет там, а я здесь, в Казани, одна. Учусь в Поволжской академии.


— Сильно повлиял отец на становление теннисистки Анастасии Чикалкиной?


— Нет, это вообще произошло спонтанно. Я была очень активным ребенком. Когда жили в Самаре, рядом были теннисные корты и меня отдали в секцию по теннису. Потом выиграла один турнир, второй и пошло-поехало…


— Почему же ты выбрала теннис, а не баскетбол, как отец?


— Мне не нравятся командные виды спорта. Не могу играть в команде, очень большая ответственность. Даже если говорить о вчерашнем поражении в парном разряде, некоторые мячи слету я могла забить, но смазала. Ответственность в команде как-то на меня давит…


— Что сказал отец после поражения в «одиночке»?


— Сказал, что обидно, ведь был шанс. В первом сете я проигрывала 1:5, затем сделала 6:5 и даже вела 4:0 на тай-брейке, но в итоге уступила первый сет, а затем и второй. Очень обидно. Тем более соперницей была Анастасия Пивоварова, которая в свое время была в «сотке» сильнейших женского рейтинга. Все бывает, буду работать над ошибками и идти дальше.


— Существует ли у тебя какой-то кумир, который вдохновляет или стимулирует?


— О, да – это Серена Уильямс. И, думаю, Роджер Федерер. Они выиграли все, что только можно и не понятно, откуда берут мотивацию, чтобы продолжать выступать на таком высоком уровне и ставить рекорды по количеству выигранных Больших шлемов.


— Если немного помечтать о будущем, какие цели ты ставишь перед собой в теннисе?


— Конечно, как и всем, хочется стать первой ракеткой мира и выиграть Большой шлем. Может даже юниорский. Возможно, поеду на Уимбилдон или на US Open в конце года. Хочется хорошо выступить там и как можно скорее перейти во взрослый тур.

Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: