Статьи
Теннис — 19:34, 05 июня 2014
Августа Цыбышева: "Мой ученик – первый в Татарстане, кто заработал очко ATP"
Известная татарстанская теннисистка Августа Цыбышева поделилась впечатлениями от выступлений на Kazan Summer Cup и рассказала о своих первых успехах на тренерском поприще

Известная татарстанская теннисистка Августа Цыбышева поделилась впечатлениями от выступлений на Kazan Summer Cup и рассказала о своих первых успехах на тренерском поприще.



В Казани продолжается женский турнир по теннису серии ITF Kazan Summer Cup с призовым фондом $10 000. Участие на турнире принимают более 40 теннисисток, восемь из которых представляют Татарстан.


В напряженной борьбе 25-летняя Августа Цыбышева с Ралиной Калимуллиной в парном разряде уступили в суперсете дуэту Полина НовоселоваСофья Смагина (6:3, 5:7, [8:10]). В одиночном разряде Августе удалось пробиться во второй раунд после победы над татарстанкой Гретой Мокроусовой (6:3, 6:3), но на путь в четвертьфинал нашей спортсменке встала первая ракетка турнира Маргарита Лазарева (5:7, 6:3, 1:6).


— У тебя очень необычное и красивое имя. Связано ли оно как-то с тем, что ты родились в августе?


— Да (смеется). Папа назвал меня так, потому что я родилась в августе.


— Ты проиграла во втором раунде первой ракетке турнира. Как думаешь, чего не хватило для выхода в четвертьфинал?


— Специально к турниру не готовилась. На грунте не играла и не делала ОФП (общая физическая подготовка, прим. ред). Решила принять участие на турнире для себя. «Физики», конечно, не хватило, да еще и было очень жарко.


— Что произошло в третьем сете? В первых двух была упорная борьба, но в решающем сете соперница добилась успеха со счетом 6:1.


— Первый сет я вела 4:2 и 5:4, могла выиграть, но проиграла. Второй сет остался за мной – 6:3. На третий сет уже просто сил не хватило. Надо было выиграть еще в первом и не оставлять все до третьего…


— Следишь ли ты за выступлениями других участниц на этом турнире или болеешь ли за кого-то персонально?


— Не то, чтобы слежу, но болею за казанских участниц и рада, если они выигрывают.


— Как думаешь, кто главный претендент на победу в Kazan Summer Cup?


— Маргарита Лазарева, которой я уступила, и Анастасия Пивоварова. Последняя была в сотне сильнейших теннисисток в женском рейтинге, после чего у нее, правда, случилась травма.


— Как оцениваешь уровень и организацию турнира?


— Организация хорошая. По уровню: есть несколько топовых сильных игроков. Но обычно состав участников на турнирах с призовым фондом $10 000 бывает посильнее.


— Понятно, что условия для всех одинаковые. Но мешает ли жаркая погода показывать спортсменкам лучший теннис?


— Да, мешает. Условия, конечно, для всех одинаковые, но воспринимают жару все тоже по-разному: кому-то проще, кому-то сложнее.


— Под таким «пеклом» даже стоять трудно, не то, что в теннис играть! Как бороться с такой жарой?


— Наверное, витамины пить, лед прикладывать, ну, и, конечно, в тенек прятаться. Отдыхать между сетами, врача вызывать, если очень жарко. После долгих розыгрышей бывает настолько жарко, что начинает тошнить. И, конечно, это мешает показывать лучший теннис.



— Чем занимаешься помимо тенниса?


— Учусь в Поволжской академии на спортивного менеджера. Плюс ко всему я – тренер, и много работаю в этом направлении.


— Расскажи, пожалуйста, об успехах на тренерском поприще.


— Недавно мой 19-летний ученик заработал первое очко ATP. Мы с ним почти три года работаем. В Татарстане еще никто не зарабатывал очков ATP в одиночном разряде. И он долгое время стоял первым по Татарстану в рейтинге РТТ. Помимо него есть еще два ученика, которым по 11 лет.


— В будущем ты себя видишь игроком или тренером?


— Больше тренером. Сейчас играю только для удовольствия, для себя. Если есть возможность в Казани сыграть, почему бы и нет? Или, например, бывают женские и мужские соревнования параллельно, если мы с учеником едем куда-то на турнир, я могу сыграть в «одиночке» или в паре. Вот недавно в Тунисе в паре выиграла «турнир-десятитысячник».


— Какие планы на самое ближайшее будущее?


— Скоро будет Всероссийская Универсиада и я там должна буду сыграть в командных соревнованиях. А дальше пока не знаю. Нужно готовить ученика к июльским казанским фьючерсам (профессиональные теннисные турниры, проводимые Международной федерацией тенниса (ITF)).

Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: