Статьи
Баскетбол — 14:30, 18 июня 2014
Альберт Хусаинов: "Ребята, 90-е прошли, разруха позади! Пора взять мяч и играть!"
Интервью с основателем «КазБаса» Альбертом Хусаиновым

Лето – любимый сезон баскетболистов и стритболистов, ведь можно выбраться из душных залов на просторы улиц. Плюс ко всему, группа «КазБас» начинает серию своих летних турниров! Благодаря «КазБасу» этот вид спорта расцветает изо дня в день, и наш корреспондент встретился с основателем Лиги – Альбертом Хусаиновым.



— Альберт, как давно существует «КазБас»?


— В 2011 году мы проводили промо-турниры по стритболу около Баскет-Холла, в рамках матчей УНИКСа в Лиге ВТБ и ПБЛ. С нуля делали разметку, искали стойки, мячи, собирали игроков, судей, врача и много всего.  Прошли эти турниры в целом хорошо, даже президент Минниханов помню посетил.


После этих турниров нас накопилась какая-то база вконтакте, поэтому мы оповестили всех друзей, в 2012 году уже запустили Лигу стритбольную, и осенью того же года – баскетбольную. Для этого пришлось купить стойки, каркасы стоек производили сами у товарища на производстве.


 


— Как возникла идея создать эту лигу?


Мы всегда понимали, что соревнования проводить можно гораздо лучше. Но долгое время не было понимания, что мы можем это сами.


Ну а после удачного проведения турниров, мы поняли,  что чемпионат города, ведомственные соревнования, «Оранжевый мяч» – это все хорошо, но есть варианты делать лучше. Судя по результатам, так и вышло.


Сейчас нас трое: я, Анвар Садыков, Владислав Антипин, у нас равные права, помогаем друг другу,  пока получается тьфу-тьфу-тьфу. В баскетбольной лиге начинали с 12 команд – на второй год стало уже 26, причем две иногородние, Нижнекамск и Ульяновск. Стритбольных команд у нас штук 300 наверно за эти сезоны переиграло, много гостей из регионов. Гоняем по полной!


— С какими проблемами столкнулись, когда начинали?


Сейчас, по истечению времени, понимаем, что единственная проблема – это найти время и силы, мы все-таки все работаем на своих работах. А так – нерешаемых проблем нет. Если бы мы начинали все году в 97-м, когда в Казани не было ни залов, ни денег – это были бы проблемы. А сейчас люди крепче стоят на ногах, инфраструктура в городе гораздо более развита.


И я знаю, что вместе с нами, параллельно, подобные движения развиваются и в других городах, люди стали готовы.


— А вообще, популярен ли стритбол и баскетбол в Казани?


Да, у нас же есть УНИКС, он играет давно, он приносит популярность. Лига НБА благодаря медиасервисам добралась до всех городов и деревень. Я думаю, в Казани не меньше баскетболистов, чем в любом другом миллионнике России. Меньше конечно, чем футболистов или хоккеистов, но со временем мы будем расти.


— А за счет чего можно увеличить популярность баскетбола? Например, женских команд в Лиге очень мало?


Девочки вообще меньше играют, у них другие интересы. Но мы всегда их зовем, команд 6-7 на турах у нас обычно есть. Как увеличить количество? Знаете,  тех, кто когда-то играл в баскетбол, но забросил, их же тысячи, вот мы и возвращаем их «к жизни». Распространяем о себе информацию, возможно, не так быстро, как нам хотелось бы, но нормально.


 


— Играете сами?


Да, конечно, я играю в лигах, сам давно занимаюсь баскетболом, и Анвар и Влад тоже. Вот бедро себе недавно разодрал (смеется).


— Как государство относится к Лиге, помогает ли?


Государство нам помогало в самом начале: нам дали зал для проведения первых двух туров, оплатили судейские за один тур, спасибо им за это. В ответ мы давали стойки например на Оранжевый Мяч, помогали по организации.


Но сейчас все делаем сами. Опять же решили, что самим всё быстрее. Потому что, чтобы получить десять тысяч рублей, нужно заполнить десять тысяч бумажек, а проще нам всем игрокам скинуться и быстро организовать турнир. Нужны и спонсоры, которые заинтересованы в спорте, такие как Nike, Adidas, вот с Red Bull мы сейчас общаемся. Не сказал бы, что активно у нас идет сотрудничество, может, не так подходим, но с кем-то нашли общий язык. В Казани 12 июля пройдет Red Bull King (Queen) of the Rock. С компанией Spalding также сотрудничаем. И постепенно обрастаем  контактами, связями.  Зарегистрировали организационно-правовую форму, как общественная организация «КазБас».


— Какие планы на будущее?


Хотим, чтобы в Казани был не один наш стритбольный парк на Энерго, который мы кстати сделали сами на корте от КГЭУ, а хотя бы семь – на семь районов. Как семь катков к Универсиаде построили в каждом районе, неплохо было бы и нам так. Хотелось бы, чтобы в баскетбольной лиге играло не 26 команд, а 126 (смеется), чем больше – тем лучше.



И, это уже далеко идущие планы, но хотелось бы участвовать в баскетбольном образовании молодежи. Тренеров казанских мы хорошо знаем, многие судят у нас на турнирах. Пока с баскетбольными школами, и вообще не знаем, будем ли. Впрочем, я знаю, что есть в Казани люди, Булат Юсупов и друзья, которые продвигаются в этом направлении.


— Где можно найти всю информацию о турнирах?


У нас есть группа вконтакте «КазБас» (vk.com/kazbas) — там есть информация обо всем. Если захотеть – можно найти, что интересует.


В самое ближайшее время опубликуем информацию по поводу  Red Bull King (Queen) of the Rock. Это самый престижный турнир по стритболу в мире, где 1х1 будут биться лучшие игроки мира, победители раньше играли в финале в легендарном Алькатрасе, а сейчас отправятся на изумрудный остров Самасана (Тайвань) – заброшенная азиатская тюрьма. Российский финал пройдет в Казани, 64 лучших игрока соберутся в ТРК «Пирамида» 12 июля, это огромное достижение для нашей организации.  6 июля будет отбор в Казани, и женский и мужской, а дополнительная информация появится в группе, в соответствующей теме.


— Как вообще можно попасть к вам и с какого возраста?


Да очень просто, ты хочешь играть – ты приходишь. Мы собираемся возле Энерго (станция метро – Козья слобода), отличное место, куда удобно добраться всем, каждый день, с утра до вечера  ты можешь играть. Единственное — у нас только 6 стоек, и на кольца бывают очереди.


И постоянно на Энерго идут турниры! Тебе может быть 5 лет, 50 – можешь заявляться к нам. Главное желание, команда из трех-четырех человек и 100 рублей с человека взнос. Если у тебя нет команды, то есть тема в группе свободный агент, там можно состыковаться с другими игроками.


Главное, чего мы добились – это если человек хочет играть в баскетбол, просто гонять или серьезно участвовать в турнирах, то у него проблем с этим нет. Когда я был студентом – с этим были огромные проблемы.


 


— Расскажи поподробнее про взносы?


150-200 рублей с человека – это взнос на игры на баскетбольный турнир. На стритбольный 400 рублей с команды. Юноши (до 17 лет) и женщины – не платят.  Это  идет на судейские, оплату персонала, символические призы. Ведь на каждом турнире, на каждом матче, у нас обязательно присутствуют судьи, секретарь, врач,  инспектор-завхоз матча.


— А как находите судей?


С судьями вот есть проблемы. Их не так много, а те, кто есть, заняты в соревнованиях под эгидой РФБ. Мы зовем их, когда у них есть время, но мы у них, естественно, не в приоритете. Пытаемся своих искать, иногда находим среди игроков. Вопрос с судьями сложный, пока решаем эту проблему. Соревновательный процесс это точно не портит, поэтому в принципе хватает.


С судьями всегда проблемы, хоть в НБА хоть где, и они не исчезнут, пока судят люди, а не роботы. Всегда проще свалить ошибки на судью. И нужно помнить, что и у судьи есть право на ошибку, все люди, все нервничают, давление на них сильное.


— Какие основные достижения  у Казанской Баскетбольной Лиги?


- Я считаю основным достижением то, создан отличный соревновательный процесс, для сотен и тысяч людей, причем круглый год. Хочешь играть – не проблема.


И как следствие — сразу видны результаты. Наши стритбольные команды «Легион» и «Плохие Парни» выиграли престижные турниры в Нижнем Новгороде в 2012. На прошлом Чемпионате России 2013 и на Кубке России 2013 доходили, как минимум, до 1/4 финала. И наша баскетбольная команда «РК» – Чемпионы Поволжского Региона 2014, в этом году они победили в Поволжском финале, что невероятно приятно. Выиграли у баскетбольных городов, у Самары, Тольятти, Саратова – это был сюрприз для всех.



Это говорит, в первую очередь, о том, что у нас хороший соревновательный процесс, который позволяет командам собраться, набрать тонус, найти командные взаимодействия, биться с хорошими соперниками, потому что только хорошие соперники заставляют команду расти.


У нас есть команда «Плохие парни». Они выигрывали казанские стритболы лет десять подряд, но как только выезжали в Москву – почти сразу вылетали. Баскетболисты они очень сильные, но нет соревновательной практики в течение года. А сейчас практика есть, и виден рост команд. Вот наши «РК» в сентябре поедут уже на Федеральный финал, где как чемпион Поволжья представляют целый регион.


Хочу напоследок сказать, что всё движется у нас, всё здорово, ныть пора заканчивать! Просто взять, записаться в группу и играть с утра до вечера – у нас такого не было. Я в свое время об этом только мечтал, когда был студентом. Полторы тренировки в неделю, матчей 5-10 в году – больше делать было нечего.



А сейчас купить кроссовки — есть где, взять мяч — есть где, играть — есть где, тренироваться — есть где… Так вперед за орденами! В нашем городе, сейчас, возможность играть в баскетбол существует!


Расписание турниров КазБас на ближайшее время:


  • 22 июня, корт на Энерго – 3-й тур стритбольной лиги КазБас
  • 29 июня, корт на Энерго – мастер-класс от тренеров и игроков под эгидой Red Bull King of Rock
  • 6 июля, корт на Энерго – казанский отбор на турнир 1х1 Red Bull King of Rock
  • 12 июля, корт на Энерго и КРК Пирамида – национальный финал Red Bull King of Rock

Зарегистрироваться  на турниры можно  в группе: www.vk.com/kazbas

Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: