Статьи
Тяжелая атлетика — 18:11, 27 июня 2014
Как стать штангистом
Кому, во сколько лет и зачем нужно заниматься тяжелой атлетикой.


С какого возраста лучше начинать


Принято считать, что оптимальный возраст для начала целенаправленных занятий тяжелой атлетикой в районе 11 – 13 лет. При этом очень важно перед первым занятием в спортивной секции правильно проанализировать состояние здоровья. Для этого обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром и со спортивным врачом, который даст наиболее точные рекомендации по поводу занятий. Если ребенок не достиг оптимального возраста, это вовсе не означает, что дорога в секцию ему закрыта. Первые 2-3 года физически не окрепшие подростки могут заниматься всевозможными упражнениями и спортивными играми, одновременно овладевая основными техническими навыками тяжелой атлетики.


Как избежать травм


Многие слышали, что тяжелая атлетика – очень травмоопасный вид спорта, а штангистов постоянно преследуют боли в пояснице и суставах. На самом деле, это несколько преувеличенные утверждения. Безусловно, в любом виде спорта есть возможность получить травму и везде есть свой список самых распространенных «болячек»: футбол – коленья, бейсбол – плечи и т.д. Избежать большого количества травм в тяжелой атлетике помогут хороший тренер, правильные дозировки нагрузок и организации тренировочного процесса – как в общем-то и во всех других видах спорта.



Сильная школа


Российская школа тяжелой атлетики традиционно является одной из лучших на планете. На крупных соревнованиях наши тяжелоатлеты часто бывают представлены во всех весовых категориях, которые только существуют. Хватает в нашей стране и профессиональных тренеров, которые воспитали целый ряд спортсменов для сборной команды. Если говорить о Казани, то помимо секций в нашем городе есть детская школа по тяжелой атлетике, которая базируется в спортивном комплексе «Батыр».


Тяжелая атлетика стимулирует рост у детей


Одно из самых распространенных заблуждений в том, что тяжелая атлетика замедляет рост человека. Как показывает практика, средний рост спортсменов-тяжелоатлетов составляет 170-190 см. А в случае с детьми, краткосрочные системные нагрузки наоборот являются стимулятором роста организма. Кроме того, упражнения по тяжелой атлетике содействуют правильному красивому телосложению и наиболее результативно они влияют как раз в детском возрасте!



Почему люди идут в тяжелую атлетику


Тяжелая атлетика – это скоростно-силовой вид спорта, который развивает силу, скорость, ловкость и гибкость. Основная направленность в тяжелой атлетике идет на развитие мускулатуры, укрепление сухожильно-связочного аппарата, а также увеличение суставной подвижности. На тренировках тяжелой атлетики можно значительно развить опорно-двигательный аппарат, ловкость, координацию движений и, конечно же, стать намного здоровее и сильнее!

Источник: www.sportrt.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Статьи по теме
    Войти
    Вы можете авторизоваться на сайте через: